В Китае скоро появится собственная криптовалюта

11:52 14.08.2019
В Китае скоро появится собственная криптовалюта

ЦБ Китая анонсировал скорый выпуск собственной цифровой валюты. По словам руководства банка, работа над ее созданием велась последние 5 лет, необходимые исследования и разработки уже закончены, в ближайшее время криптовалюта выйдет на рынок. Напомним, ранее Китай запретил использование других электронных валют, теперь же его действия становятся более понятными – сказывается желание вытеснить конкурентов.

Что за криптовалюту планирует выпустить Китай?

Цифровая валюта Центрального банка Китая будет существовать на нескольких блокчейнах, для контроля планируется использовать двухуровневую систему, включающую ЦБ и коммерческие банки. Предполагается, что новая криптовалюта заменит наличные деньги и другие мировые криптовалюты.

Пользователи смогут обменивать юани на цифровые деньги, совершать с их помощью платежи, выполнять операции в мобильном приложении и кошельке. Валюта будет доступна для физических лиц и бизнеса. Однако пока точной даты выпуска руководство Центробанка не назвало, вероятно, это произойдет в срок до 2020 года в рамках государственной программы развития блокчейн-технологий.


Курсы валют на сегодня


Зачем Китаю своя цифровая валюта?

Появление собственной криптовалюты является хорошей возможностью для укрепления китайской экономики. Разработка преследует несколько целей:

  • повысить спрос на национальную валюту – юани;
  • решить проблемы трансграничных платежей;
  • не допустить лидерства США в финансовом мире;
  • задействовать трудовые и технологические ресурсы.
Кредит Наличными онлайн
Кредит Наличными онлайнГазпромбанк, Лиц. № 354
от 5.5%
ставка в год
до 5 млн ₽
на срок до 7 лет
Подать заявку

Активные разработки Китая во многом связаны с опасением введения валюты Libra, которая создаст риск для международной финансовой системы, не позволит контролировать движение денег.


Читайте также: Facebook выпустит собственную криптовалюту


Как появление китайской криптовалюты скажется на России?

Ожидать экономических изменений в финансовом секторе России из-за появления в Китае криптовалюты не стоит – последствия для отечественного рынка будут минимальными. Однако аналитики полагают, что запуск цифровой валюты может привести к тому, что низкокачественные деньги вытеснят высококачественные, так как население предпочтет рассчитываться более удобным цифровым способом.

Россиянам, возможно, станет проще совершать покупки в китайских интернет-магазинах, так как разработка ориентирована, в первую очередь, на электронные операции. Это поможет интернационализировать юань, повысить его привлекательность для мирового сообщества, увеличить объем торгового оборота.

Фото: Cryptofeed.ru
Источник: Ru.myfin.by