В мировой ТОП-150 по приему карт в магазинах вошли 7 российских банков

17:19 15.10.2020
В мировой ТОП-150 по приему карт в магазинах вошли 7 российских банков

Nilson Report представил информацию о транзакциях с использованием платежных систем, применяющихся в банках в различных странах. Возглавила список традиционно фирма FIS, а второе место досталось JPMorgan из США. Россия делит третью строчку с Францией, Ираном и Турцией, причем у последних наиболее сильные позиции в этом сегменте.

Лидеры отечественного рейтинга

В исследовании принимали участие только карты, использованные в POS-терминалах, расположенных во всех магазинах, ресторанах и прочих местах, где возможна оплата пластиком. Долгое время российские компании попадали максимум вшестером, но в этот раз добавился Тинькофф Банк, причем сразу завоевал отличные позиции. Среди других компаний места распределились следующим образом:

  • Сбербанк занимает 3-ю строку, охватив 6% от общего количества транзакций, обработанных во всем мире, а количество терминалов оплаты по стране перешагнуло 2,2 миллиона единиц;
  • ВТБ охватил аудиторию в 4,8% с 20,6 миллиардов переводов средств за 2019 год, что стало превосходным результатом в международном масштабе;
  • Газпромбанк сумел обработать 933 миллиона транзакций, заняв 59 позицию;
  • Тинькофф Банк впервые вообще смог попасть в рейтинг, и сразу занял почетное 88 место;
  • Русский стандарт уверенно удерживает уровень минувшего года без изменений;
  • Промсвязьбанк захватил 103 строчку, проведя 239,7 миллиона переводов;
  • Альфа-банк сумел остаться в рейтинге, остановившись на 135 месте.

Последующих скачков уже не предвидится. Компании наводнили страну терминалами для любых потребностей, и дальше увеличение количества клиентов будет происходить максимально плавно.


Читайте также: В России исчезнет потребительская корзина: основные причины


Причины подобного успеха

Подобные результаты появились не случайно, причем обойти европейских коллег было не самой простой задачей. Для этого сошлись некоторые факторы:

  • Российская система не регулирует комиссии, благодаря чему услуги оказываются с максимальной выгодой для клиентов;
  • Развитие европейского законодательства более консервативное, из-за чего поправки принимаются не особо охотно;
  • Повышенная выгода для предпринимателей и обычных людей в использовании безналичных денег в системе расчета.

Представитель национального платежного совета Алма Обавева подтвердила выводы «Аналогичная ситуация с платежными инновациями обстоит в Турции и Иране». Также стоит учесть, что при подсчете не учитывались транзакции за территорией страны и использование национальных карт, актуальных только на территории РФ.

Фото: byrich.ru