В РФ начал действовать внесудебный порядок блокировки сайтов мошенников

10:12 02.12.2021
В РФ начал действовать внесудебный порядок блокировки сайтов мошенников

Банк России получил право блокировать мошеннические сайты без обращения в суд – с 1 декабря вступил в силу закон, принятый Госдумой 17 июня. Теперь механизм борьбы с мошенниками, маскирующимися под кредитные организации, а также предлагающими участие в финансовых пирамидах, будет эффективнее. ЦБ РФ сможет обращаться для блокировки сайтов не в судебные органы, а в Генпрокуратуру и Роскомнадзор – ведомства смогут принимать решения в оперативном порядке. Напомним, только в первом полугодии 2021 года регулятору удалось выявить в РФ 146 финансовых пирамид, включая и новый вид – инвестиционные игры, для участия в которых жертве нужно купить персонажа и пригласить друзей.

В чем преимущества внесудебной блокировки мошенников?

Право Центробанка без обращения в суд блокировать сайты финансовых пирамид и других мошенников значительно расширяет возможности регулятора – обновленный механизм отличается рядом плюсов:

  • сокращается «время реакции» – сайты злоумышленников будут закрывать быстрее;
  • снизятся материальные потери граждан от действий мошенников;
  • уменьшатся бюджетные расходы на блокировку – привлекать судебные органы больше не нужно будет.
«Ранее с момента выявления финансовой пирамиды до блокировки через суд могло пройти несколько месяцев – все это время мошенники вовлекали все новых жертв. Сейчас эта проблема будет устранена – ресурсы злоумышленников смогут заблокировать за несколько дней», – рассказали в Банке России.

Вступивший в силу законопроект предполагает не только блокировку финансовых пирамид, но и ограничение доступа к сомнительным ресурсам, использующим для обмана посетителей вредоносное ПО. Сайты, занимающиеся кражей персональных данных, будут блокировать через суд – ЦБ РФ сможет обращаться с заявлением об ограничении доступа.

Кредитная карта «120 дней на максимум»
Кредитная карта «120 дней на максимум»Уралсиб, Лиц. № 30
от 11.9%
ставка в год
до 1 000 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту

Читайте также: Деньги без заявлений – Мишустин обновил порядок оплаты больничных


Как работает механизм блокировки сайтов злоумышленников без суда?

Внесудебная схема блокировки мошеннических ресурсов во многом упрощает работу государственных органов – с 1 декабря процесс прекращения доступа к финансовым пирамидам включает в себя несколько шагов:

  1. Регулятор выявляет сайт, где рекламируют финансовые пирамиды.
  2. Председатель ЦБ РФ и его заместители направляют заявление в Генпрокуратуру.
  3. Ведомство передает предписание в Роскомнадзор.
  4. Доступ к ресурсу оперативно блокируют – вся схема занимает меньше времени, чем в судебном порядке.

Эксперты в сфере финансовой безопасности напомнили гражданам о необходимости сохранять бдительность – злоумышленники используют все новые способы обмана. Так, в тренде оказались финансовые пирамиды с темой криптовалюты, а также предложения инвестировать сбережения под высокий процент с гарантированным доходом.

Фото: www.iguides.ru