В России не хватает рабочих рук?

10:03 20.09.2019
В России не хватает рабочих рук?

Аналитики ресурса HeadHunter, самого популярного сайта в российском интернете для поиска работы и подбора персонала, выяснили, какие профессии в 2019 году являются самыми востребованными, где не хватает рабочей силы. В 64 регионах страны отмечается дефицит «синих воротничков» и представителей массовых профессий, включая врачей. При таких условиях введение четырехдневной рабочей недели способно еще сильнее ухудшить экономическую ситуацию в стране, поэтому ожидать этого изменения не стоит.

Каких специалистов не хватает в России?

Жители России не жалуют рабочие специальности – нехватка сотрудников отмечается во многих регионах. В целом же по стране к дефицитным профессиям отнесены:

  • врачи;
  • сварщики;
  • слесари;
  • шлифовальщики;
  • швеи;
  • фасовщики;
  • операторы станков.

К примеру, на 100 вакансий шлифовальщика приходится только 3 резюме, соответственно, компании испытывают сложности при найме сотрудников. В двух столицах специфика другая, здесь чаще ищут специалистов в области бизнеса и интернет-технологий – в Москве востребованы ERP-консультанты, в Питере – CRM-специалисты.


Полезно знать: Россияне прогнулись под тяжестью кредитов


Почему рабочие специальности не востребованы на рынке труда?

Учебные заведения, где готовят сотрудников, занятых физическим трудом, не добирают учеников, как следствие – дефицит на рынке труда. Низкая популярность рабочих профессий в стране обусловлена рядом причин:

  • население все реже испытывает желание работать руками;
  • такие профессии не являются престижными, общество пренебрежительно к ним относится;
  • невысокий уровень заработных плат, особенно – в регионах.
Кредит «На любые цели»
Кредит «На любые цели»Банк «Открытие», Лиц. № 2209
от 5.9%
ставка в год
до 5 млн ₽
на срок до 5 лет
Подать заявку
В базе вакансий сегодня значится свыше 40 тыс. мест для слесарей и монтажников, 20 тыс. – бетонщиков, по 10 тыс. – сварщиков, токарей и плотников.

Также наблюдается повышение среднего возраста сотрудников – на рабочих специальностях заняты люди старше 35 лет, молодежь неохотно выбирает направление деятельности, связанное с физическим трудом.


Читайте также: Сколько будет стоить доллар в конце 2019 года?


Какие меры предпринимает государство для закрытия вакантных мест?

Нехватка рабочих мест, как и безработица, негативно сказывается на экономике страны – страдает, в первую очередь, бизнес, который не может эффективно решать задачи, снижается размер налоговых отчислений, падает качество жизни. При таких условиях разговоры о сокращении рабочей недели кажутся преждевременными, не соответствуют экономической ситуации в России.

Государство реализует меры поддержки рабочих и инженерных профессий, например, с марта 2015 года действует проект, утвержденный Д.А. Медведевым, в рамках которого проводится активная агитация молодежи и популяризация технических специальностей. Устраиваются конкурсы, олимпиады, чемпионаты, привлекающие население. Решить задачу с нехваткой квалифицированной рабочей силы поможет повышение престижа этих профессий и увеличение заработных плат в сегменте трудового рынка.

Кредит наличными
Кредит наличнымиРайффайзенбанк, Лиц. № 3292
от 4.99%
ставка в год
до 3 млн ₽
на срок до 7 лет
Подать заявку
Фото: Kazan.bezformata.com
Источник: Ru.myfin.by