В России появился новый вид ценных бумаг

06:00 03.05.2019
В России появился новый вид ценных бумаг

С 26 апреля 2019 года в России вступили в силу поправки к ФЗ «Об акционерных обществах», согласно которым в обращении появится новый вид ценных бумаг.

Отличительной особенностью является тот факт, что преимущественным правом покупки таких акций по открытой подписке обладают:

  • Владельцы обычных акций – они получили первоочередное право приобретения привилегированных акций и конвертируемых бумаг пропорционально числу обычных акций.
  • Привилегированные акционеры – в том случае, если выпуск новых акций повлияет на размер дивидендов или порядок их начисления по уже имеющемуся пакету ценных бумаг.

Напомним, что ранее преимущественное право приобретения акций было только у владельца ценных бумаг того же типа, что имеются в собственности. Выкуп акций публичного общества теперь допускается по цене, не менее их средневзвешенной стоимости на торгах за последние полгода.

Таким образом, новый вид ценных бумаг уже сейчас может вводиться в рыночное обращение – приобрести привилегированные акции смогут все желающие, но приоритетное право сохранится за уже действующими акционерами, держателями обыкновенных ценных бумаг. В некоторых случаях преимущественное право покупки получат и владельцы привилегированных акций.

Кредит «На любые цели»
Кредит «На любые цели»Банк «Открытие», Лиц. № 2209
от 5.9%
ставка в год
до 5 млн ₽
на срок до 5 лет
Подать заявку

Актуальные курсы валют на сегодня


Фото: Magistr911.ru
Источник: Ru.myfin.by