В России поднимутся цены на продукты

10:58 18.03.2019
В России поднимутся цены на продукты

Эксперты уверяют, что рост цен достигнет 6,7% - настолько подорожают хлебобулочные изделия. Ощутимое увеличение стоимости ждет помидоры и огурцы, притом, что темпы инфляции составят 5,9%.

Эксперты Центробанка подготовили прогноз цен на продукты питания в России на весну 2019 года. По их словам, в конце марта – начале апреля страну ожидает резкий скачок стоимости основных товаров, включая молоко, хлеб, мясо, отдельные виды овощей. Столь негативное изменение обусловлено несколькими факторами:

  • растет годовая инфляция, к концу марта она достигнет максимальных значений;
  • на рынке иностранной валюты отмечаются колебания – рубль по-прежнему неустойчив;
  • повышение НДС продолжает сказываться на товаропроизводителях и конечных потребителях – дополнительные 2% закладываются в стоимость готовой продукции в виде издержек;
  • экономически неблагоприятная ситуация – учитывается рост цен на бензин, удорожание отдельных видов сырья и т.д.

Кроме того, аналитики спрогнозировали потерю россиянами пенсионных накоплений – за 2019 год негосударственные пенсионные фонды смогут получить прибыль не более 5,12%, а цены поднимутся на 6%. Несмотря на полученную к пенсии прибавку, жители России ее не заметят, считают специалисты, так как потребительская корзина стремительно увеличивается в цене.

 Кредит наличными
Кредит наличнымиУралсиб, Лиц. № 30
от 5%
ставка в год
до 1.5 млн ₽
на срок до 7 лет
Подать заявку

Читайте также: На чем экономят россияне?


Ожидать ли позитивных изменений в ближайшем будущем? Отнюдь, прогноз цен на продукты остается негативным, во многом зависит от региона. К примеру, в Ростовской области больше других дорожают мясные продукты, а в Кемеровской – свежие овощи и фрукты. Советовать россиянам затянуть пояса пока рано, так как темпы прироста цен остаются на уровне инфляции, являются неблагоприятным, но естественным процессом для отечественной экономики.

Фото: Dailystorm.ru
Источник: Ru.myfin.by