Лучшие курсыпокупка | продажа
USD
66.67 | 66.59
EUR
75.16 | 75.23
CNY
9.82 | 9.92
ЦБ РФ 15.02.2019 | 16.02.2019
USD
66.5429 | 66.7044 +0.1615
EUR
75.0471 | 75.2492 +0.2021
Ваш город:
Россия

​В России усилят контроль над родительским капиталом

12:20 10.10.2018
​В России усилят контроль над родительским капиталом

Правительство хочет усилить контроль над использованием материнского капитала. Соответствующее предложение уже одобрено правительственной комиссией. Ожидается, что новый законопроект существенно ограничит молодых родителей в использовании государственных средств на улучшение жилищных условий. Однако других направлений, на которые может быть потрачен материнский капитал, новый закон не коснется.

Требования к покупаемому жилью будут жестче

Согласно новому законопроекту изменятся следующие правила выдачи капитала:

  • Пенсионный фонд не будет одобрять заявление на получение средств на приобретение жилья, которое было признано ветхим. В эту категорию будут отнесены старые постройки и ветхие дома.
  • Материнский капитал нельзя будет использовать для проведения сделок с кредитными организациями, не подпадающими под контроль регулятора.

Нарушение данных норм может обернуться существенными проблемами для молодых родителей и лиц, заключивших с ними договор купли-продажи. Так, подобную сделку будут признавать ничтожной, а самих владельцев материнского капитала обяжут компенсировать всю его сумму Пенсионному фонду. Если правоохранительные органы выявят факт обналички материнского капитала, против участников такой сделки будет открыто уголовное делопроизводство.

Причиной для принятия такого решения стали участившиеся случаи неправильного использования материнского капитала

Известно, что принять новые нормы выдачи материнского капитала стали участившиеся случаи неправильного его использования. Так, зафиксировано несколько фактов растраты таких средств на приобретение ветхого жилья, что по факту не улучшило условия проживания детей, а ухудшило их. Именно такой случай недавно рассматривался районным судом Челябинска. Действия матери, купившей недвижимость в ветхом доме 1920-го года постройки, были расценены как необоснованное обогащение за счет бюджетных средств. Нерадивую мать обязали компенсировать растраченный капитал. Таких случаев в РФ в настоящее время немало, новый закон позволит их избежать в дальнейшем.