В России вырастут ставки по вкладам, но не раньше второй половины 2021 года

15:46 03.02.2021
В России вырастут ставки по вкладам, но не раньше второй половины 2021 года

Экономист анонсировал возможное повышение процентных ставок по депозитам – доходность вкладов может увеличиться на фоне снижения ликвидности в банковском секторе. Однако в ближайшие месяцы ожидать подобных изменений не стоит – прирост произойдет не раньше, чем во второй половине текущего года. По итогам января максимальная ставка по рублевым депозитам в среднем составляла 4,49%, за год произошло снижение на 1,5 п.п., из-за чего население массово искало альтернативные инвестиционные решения.

Как изменится ставка по вкладам в 2021 году?

В 2020 году процентная ставка по вкладам заметно просела – сказалась мягкая кредитно-денежная политика Центробанка и общая ситуация в стране. Граждане массово закрывали депозиты, чтобы приобрести недвижимость и вложить капитал в ценные бумаги – наиболее перспективные инвестиционные проекты. В 2021 году ждать перелома в отрасли не стоит – для этого не будет достаточных причин. Однако во второй половине года доходность вкладов может незначительно вырасти из-за ряда факторов:

  • сокращение ликвидности банков – финансовые учреждения будут заинтересованы в новых вливаниях;
  • повышение курса рубля по отношению к мировым валютам;
  • хороший урожай в стране и улучшение эпидемиологической обстановки;
  • сезонные предложения от банков с повышенными ставками.
«Многое зависит и от политики Банка России – если регулятор повысит ключевую ставку на фоне растущей инфляции, рынок отреагирует незамедлительно», – уверяет эксперт.

Впрочем, даже при наличии провоцирующих факторов, доходность депозитов вряд ли существенно вырастет – специалисты призывают не ждать прироста более чем на 0,5 п.п. Однако вместе с улучшением условий по вкладам произойдет ухудшение по кредитам.

Кредит «На любые цели»
Кредит «На любые цели»Банк «Открытие», Лиц. № 2209
от 5.9%
ставка в год
до 5 млн ₽
на срок до 5 лет
Подать заявку

Читайте также: Социальные пособия выросли с 1 февраля, но только на 4,9%


Какие инвестиции предпочитают россияне вместо вкладов?

Низкие ставки по срочным депозитам в рублях вынудили население отказаться от этого инвестиционного решения в пользу более привлекательных проектов, из-за чего банки фиксировали значительный отток средств со счетов. В 2020 году россияне предпочитали:

  • накопительные счета и карты с процентом на остаток – оптимальное решение для консервативных инвесторов;
  • покупку ценных бумаг – выйти на фондовый рынок решились не все граждане, так как это требует определенного уровня финансовой грамотности;
  • приобретение недвижимости – из-за снижения ставок по ипотеке зафиксирован ажиотажный спрос на квартиры, но этот способ вложений подошел лишь тем, кто имеет значительные накопления для первого взноса.

К концу года ожидается повышенный интерес граждан к рублевым депозитам – однако причиной станут не растущие процентные ставки, а замедление инфляции, если, конечно, показатель будет снижаться.

Кредит наличными
Кредит наличнымиРайффайзенбанк, Лиц. № 3292
от 4.99%
ставка в год
до 3 млн ₽
на срок до 7 лет
Подать заявку
Фото: myfin.by