Visa и Mastercard могут покинуть Россию – Кремль поддержал идею

10:31 15.04.2021
Visa и Mastercard могут покинуть Россию – Кремль поддержал идею

Санкционная политика Запада несет высокие риски для банковской отрасли России – платежные системы Visa и Mastercard могут уйти с отечественного рынка, прекратив обслуживание карт пользователей. Опасениями поделились аналитики в сфере финансов, а официальный представитель Кремля Дмитрий Песков допустил осуществление самого негативного сценария – в этом случае жителям РФ придется работать с картами НПС «Мир», которые уже широко распространены на территории страны. К слову, и сама Россия стремится снизить зависимость от активов, подконтрольных США, постепенно уходя от расчетов в долларах и создав независимую платежную систему.

Как представители Visa и Mastercard оценивают риск ухода из РФ?

Риск прекращения работы международных платежных систем в России специалисты связывают с введением новых санкций Западом – Дмитрий Песков напомнил о враждебном настрое Америки. Однако руководство Mastercard подчеркнуло, что пока планов ухода с российского рынка нет, более того, компания ведет деятельность в РФ свыше 20 лет и обслуживает не менее 100 млн. карт.

Представители Visa тоже заявляют, что не прекратят поддержку российских банков и клиентов – система работает на рынке более 30 лет. Кроме того, именно Visa продвигает цифровые услуги в стране, предлагая инновационные технологии и решения для пользователей. Таким образом, сами платежные системы не планируют уходить с отечественного рынка – для них потеря десятков миллионов клиентов крайне невыгодна.


Читайте также: Цифровой рубль будет популярен – россияне заинтересовались валютой


Что делать клиентам, если Visa и Mastercard прекратят работу в России?

Хотя риски ухода Visa и Mastercard пока остаются призрачными, аналитики готовят россиян к самому худшему сценарию – полному прекращению работы систем в РФ. В этой ситуации:

Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»
Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»Тинькофф Банк, Лиц. № 2673
от 12%
ставка в год
до 700 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту
  • карты, выпущенные в России, вероятно, продолжат обрабатывать внутренние транзакции;
  • за рубежом расплатиться такими карточками будет невозможно;
  • деньги, хранящиеся в банках, не пострадают – они лежат на счетах, не привязанных к платежным системам;
  • клиентам предложат перевыпуск карт, но уже НПС «Мир»;
  • в поездках за границей придется расплачиваться наличными или пользоваться электронными кошельками.
«Сейчас обстановка стабильна – мы не видим рисков ухода международных платежных систем с отечественного рынка, вероятность отключения Visa и Mastercard крайне низкая», – успокоили в Центробанке.

Сейчас в России выпущено около 300 млн. банковских карт, при этом 90 млн. из них принадлежат НПС «Мир», и этот показатель стабильно растет. Даже в случае тотального запрета международных платежных систем основная масса россиян не пострадает – в неудобном положении окажется только 4% граждан, регулярно совершающих заграничные поездки.

Фото: computerra.ru