​Вкладчики смогут рассчитывать на более существенные компенсации в случае закрытия банка

18:13 08.06.2018
​Вкладчики смогут рассчитывать на более существенные компенсации в случае закрытия банка

После ряда судебных скандалов с АСВ ЦБ задумался о повышении объема выплат вкладчикам банка до 10 миллионов рублей. Эта сумма не будет оспариваться временной администрацией банка даже при потере капитала кредитной организацией. О таком решении сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Повышенные выплаты получат не все

В заявлении главы регулятора отмечается, что рассчитывать на высокие суммы выплат смогут далеко не все вкладчики. Они будут применяться только в социально-чувствительных ситуациях:

  • При получении наследства.
  • В случае проведения вкладчиком сделки купли-продажи квартиры.
  • При получении владельцем депозита социальных и страховых выплат.

Также в ЦБ отмечают, что на повышенные гарантированные суммы смогут рассчитывать только те банковские клиенты, которые на момент получения средств не могли управлять банковскими рисками, к примеру, забрали вклад перед лишением лицензии банка, не зная о решении ЦБ. Те же вкладчики, в отношении которых будет доказано обратное, смогут рассчитывать только на стандартные выплаты объемом не более 1,4 миллиона рублей.

Кредит Наличными онлайн
Кредит Наличными онлайнГазпромбанк, Лиц. № 354
от 5.5%
ставка в год
до 5 млн ₽
на срок до 7 лет
Подать заявку

АСВ поддерживает инициативу регулятора

В настоящее время АСВ полностью поддерживает решение ЦБ. Более того, ведомства совместно готовят проект по увеличению страховых выплат.

Напомним, в настоящее время размер максимальных выплат по вкладам составляет 1,4 миллиона рублей. Случаи, когда клиентам банка удалось забрать средства со счетов до ликвидации кредитной организации, оспариваются АСВ в судебном порядке. Агентство страхования вкладов в большинстве случаев требует вернуть полученные суммы с последующей компенсацией в 1,4 миллиона рублей. Если новый размер выплат будет утвержден, таких прецедентов больше не будет.