Лучшие курсыпокупка | продажа
USD
64.62 | 64.19
EUR
73.26 | 72.93
CNY
9.6 | 9.6
ЦБ РФ 24.03.2019
USD
63.7705
EUR
72.5900
Ваш город:
Россия

Владельцев криптовалюты в России будут идентифицировать

10:37 13.03.2019
Владельцев криптовалюты в России будут идентифицировать

Глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков совместно с группой депутатов внес в Госдуму законопроект «О цифровых финансовых активах», в соответствии с которым пользователей криптовалюты обяжут проходить проверку. При отсутствии идентификации и разрешения на работу перевести электронную валюту в реальные деньги на российских счетах будет невозможно.

Что представляет собой законопроект «О цифровых финансовых активах»?

Проект нового закона призван навести порядок в криптоиндустрии, о чем неоднократно заявил Минфин и Центробанк, кстати, первый – уже поддержал идею, посчитав ее целесообразной. Авторы законопроекта уточняют, что теперь все лица, желающие работать с цифровой валютой, обязаны пройти проверку и заключить специальный контракт на использование цифровых технологий.

Вместе с тем, это не означает, что криптовалюта становится законным средством платежа на территории Российской Федерации, она все также остается вне закона. Идентификация же позволит только обменять блокчейн на любую другую валюту, хотя, как отмечают эксперты, принятие этого закона, пусть и косвенно, подтвердит негласное признание криптовалюты эквивалентом денег.


Читайте также: Блокчейн хотят использовать для выплаты пенсий


Зачем вводится идентификация?

Аксаков заверил, что законопроект не только наведет порядок на рынке цифровых валют, но и позволит взаимодействовать государству с гражданами, то есть, он интересен обоим участникам рынка. Необходимость принятия закона обусловлена несколькими причинами:

  • риски противодействию коррупции и отмыванию доходов будут минимизированы;
  • удастся сократить число преступлений в сфере электронных технологий, так как вывести средства незаметно станет трудней;
  • участники отрасли получат стимул работать легально, как это происходит, к примеру, в Швейцарии;
  • повысится привлекательность работы в юрисдикции России;
  • Центробанк сможет контролировать рынок и отслеживать операции;
  • ЦБ РФ будет устанавливать ограничения на объем приобретаемых электронных активов, чтобы защититься от непрофессиональных инвесторов.

Первое чтение законопроекта состоялось еще в мае 2018 года, второе чтение запланировано на 2019 год. Будет ли принят закон, пока говорить рано, но предпосылки для этого есть, а необходимость урегулирования отрасли остается одной из важнейших задач Министерства финансов РФ.

Фото: Overclockers.ru
Источник: Ru.myfin.by