Лучшие курсыпокупка | продажа
USD
66.67 | 66.59
EUR
75.16 | 75.23
CNY
9.82 | 9.92
ЦБ РФ 16.02.2019
USD
66.7044
EUR
75.2492
Ваш город:
Россия

​Банк России будет контролировать вывод частных средств за рубеж

18:00 16.01.2019
​Банк России будет контролировать вывод частных средств за рубеж

ЦБ собирается усилить контроль над переводом средств за границу со счетов частных лиц. Это связано с тем, что некоторые бизнесмены используют подобные счета для серых схем оплаты товаров в обход валютных пошлин, вывода средств из кредитных организаций и многого другого. В настоящее время у регулятора нет точной статистики по таким нарушения, однако в ЦБ сообщают, что всего по различным переводам из России в прошлом году было выведено более 34 миллиардов долларов. Если хотя бы треть из этой суммы ушла на оплату контрактов по серым схемам, финансистам пора бить тревогу.

Регулятор рассказал, по каким признакам будет определять сомнительные операции

В ЦБ уточнили, по каким параметрам будут определять сомнительные переводы. Таковыми стали:

  • Проведение одним и тем же лицом серии переводов с короткими интервалами между транзакциями.
  • Использование для международных транзакций мелких банковских отделений расположенных в торговых центрах. Их выбирают мошенники, поскольку в таких отделениях редко используется контрольно-кассовая техника.
  • Большая сумма перевода. Под контроль ЦБ будут попадать те транзакции, сумма по которым превысит среднюю сумму переводов от физического лица в том или ином городе.

Пока что представители регулятора на такие переводы обращали внимание, но санкции к ним не применяли. В прошлом году были проведены проверки ЦБ в тех банках, на долю которых припало больше всего сомнительных транзакций. По итогам таких проверок специалисты Банка России пришли к выводу, что эта сфера сейчас регулируется недостаточно и требуют более жесткого контроля.

На состояние рынка теневых транзакций нововведения ЦБ не повлияют

Эксперты считают, что повышенный контроль над сомнительными транзакциями не позволит Банку России остановить деятельность теневого сектора экономики. Все усилия регулятора сведутся к работе с отдельными кассовыми точками. Возможно, банки, ссылаясь на новые требования ЦБ, изменят политику работы с переводами от физических лиц, введут ограничения по их суммам, количеству. Однако те люди, которые заинтересованы в выводе средств за рубеж, найдут способ проводить такие операции при любых ограничениях.