Банк России ожидает снижения инфляции после мартовского максимума

13:15 16.02.2021
Банк России ожидает снижения инфляции после мартовского максимума

Разгон темпов инфляции стал основной причиной сохранения ключевой ставки на прошедшем заседании регулятора – Банк России в очередной раз поставил на паузу смягчение денежно-кредитной политики. По прогнозам экспертов годовая инфляция в РФ достигнет максимума в феврале и марте текущего года, после чего пойдет на спад. Траектория изменения показателя во многом зависит от проинфляционных факторов, но вряд ли стоит ждать инфляцию ниже 4% в год. Помимо прочего, регулятор подготовил прогноз стоимости нефти – котировки топлива на международном рынке могут ощутимо подрасти в цене.

Почему в России возросли темпы годовой инфляции?

Ускорение инфляции в феврале и марте 2021 года специалисты называют ожидаемой тенденцией, обусловленной сразу несколькими факторами:

  • непростая эпидемиологическая обстановка, сдерживающая развитие экономики;
  • сезонный фактор, влияющий на подорожание товаров в потребительской корзине;
  • низкий уровень экономической активности и медленный рост ВВП;
  • достаточно туманные перспективы на ближайший год, так как даже использование вакцины не дает гарантии, что пандемия завершится, а кризис – отступит.
«Сейчас предпринимаются все меры для борьбы с коронавирусом, но частичное снятие ограничений и массовая вакцинация населения не могут дать стремительный экономический результат», – заверили представители ЦБ РФ.

Вместе с тем, в МВФ положительно оценили действия российских властей в борьбе с пандемией – своевременные меры помогут ограничить спад в экономике, не дадут еще сильнее разогнаться инфляции, поспособствуют скорому восстановлению.


Читайте также: Сохранение ключевой ставки, ухудшение условий по кредитам - главные события недели в мире финансов

Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»
Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»Тинькофф Банк, Лиц. № 2673
от 12%
ставка в год
до 700 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту

Прогноз ЦБ РФ – как будет меняться инфляция в 2021 году?

Аналитики Центробанка уверены – в ближайший месяц темп инфляции в стране будет нарастать. Однако после максимума в марте стоит ждать, напротив, снижения. В годовом выражении инфляция составит не более 4,2%, оставаясь вблизи отметки в 4%. При этом к осени начнется и рост ВВП – ожидать значительной динамики не стоит, но позитивный тренд повлияет на уровень инфляции.

Пока у регулятора отсутствуют основания для пересмотра макроэкономического прогноза. Напомним, в 2021 году инфляция ожидалась в диапазоне от 3,5 до 4%, а по итогам 2022 года показатель будет находиться на целевом уровне в 4%. При нормализации эпидемиологической обстановки в стране ситуация может незначительно измениться в лучшую сторону.

Фото: segretibancari.com