Банк России предлагает новую форму договоров об ипотеке

09:31 16.09.2019
Банк России предлагает новую форму договоров об ипотеке

Центробанк планирует изменить форму ипотечных договоров – соответствующее указание для коммерческих банков уже появилось на сайте регулятора. Новшество коснется всех финансовых учреждений в стране и вступит в силу с 30 января 2020 года. Теперь договор ипотеки с банком будет содержать таблицу с наиболее важными условиями для удобства заемщиков.

Какие изменения предлагает Центробанк в ипотечных договорах?

При выдаче нецелевых кредитов банки уже предоставляют клиентам условия договоров в табличном виде, теперь же планируется ввести аналогичную форму и для ипотеки. В упорядоченной форме будут представлены:

  • полный размер ссуды;
  • процентная ставка;
  • срок погашения;
  • валюта кредита;
  • доступные варианты оплаты;
  • возможность переуступки прав третьим лицам.

Всего предполагается указывать более 15 параметров в табличном виде. Новшество будет работать уже в следующем году – Центробанк опубликовал указ для коммерческих финансовых учреждений, предлагающих ипотечные кредиты.


Полезно знать: Сколько будет стоить доллар в конце 2019 года?


Почему регулятор меняет форму договоров ипотеки?

Таблицы с условиями в договорах ипотеки будут наиболее удобны для клиентов банка – люди сразу будут видеть все важные параметры, смогут оценить риски, принять окончательное решение по оформлению ипотеки.

«Пока проект рассматривается, до 26 сентября по нему принимаются замечания и предложения», – рассказали в Банке России.
Залоговый кредит+
Залоговый кредит+Норвик Банк (Вятка Банк), Лиц. № 902
от 8.8%
ставка в год
до 8 млн ₽
на срок до 20 лет
Подать заявку

Смена формы будет полезна для физических лиц с невысоким уровнем финансовой грамотности – новшество обусловлено растущей кредитной нагрузкой на население, с чем Центробанк активно борется. Теперь коммерческим банкам будет сложнее скрыть реальные условия выдачи ипотеки, заемщикам же рекомендовано внимательнее подходить к изучению договора перед его подписанием.


Взять кредит на квартиру


Фото: Journal.homemania.ru
Источник: Ru.myfin.by