Банк России упростит жизнь самозанятым - кредиты будут еще доступнее

11:34 31.08.2021
Банк России упростит жизнь самозанятым - кредиты будут еще доступнее

Возможности самозанятых россиян скоро будут расширены – граждане смогут оформлять кредиты в банках, подтверждая доход выпиской из приложения «Мой налог» и иными документами. Центробанк до конца 2021 года подготовит пакет поправок, которые смогут упростить жизнь самозанятых при обращении в финансовые учреждения для получения займа – сейчас такие граждане нередко сталкиваются с отказом из-за невозможности подтвердить заработок. Независимые эксперты положительно оценили нововведение, но предложили расширить список платформ для оценки доходов потенциальных заемщиков.

Зачем регулятор пересматривает условия выдачи кредитов самозанятым?

Принятое ЦБ РФ решение обусловлено тенденциями рынка – в России растет число самозанятых граждан со стабильными доходами, но коммерческие банки пока не готовы выдавать им потребительские кредиты. Поправки преследуют ряд целей:

  • стимулирование финансового обеспечения самозанятых;
  • расширение клиентской базы кредитных учреждений;
  • повышение популярности статуса самозанятого лица – выход граждан из теневого сегмента экономики;
  • возможность реальной оценки доходов заемщиков и оценки ПДН.

Самозанятым больше не нужно будет подготавливать справки с места работы и подтверждать доходы иными способами – регулятор подготовил изменения, которые должны упростить жизнь таким лицам.


Читайте также: Госдума захотела упразднить МРОТ - эксперты протестуют


Какие данные будут использовать банки для подтверждения доходов самозанятых?

Центробанк разрабатывает поправки, в соответствии с которыми подтвердить доход при обращении за кредитом можно будет, получив выписку из официального приложения «Мой налог». Для оформления документов визит в ФНС не потребуется – самозанятый гражданин сможет распечатать справку в несколько кликов. Изменения должны быть приняты до конца года.

Кредит «На любые цели»
Кредит «На любые цели»Банк «Открытие», Лиц. № 2209
от 5.9%
ставка в год
до 5 млн ₽
на срок до 5 лет
Подать заявку
«Сейчас банки уже могут запрашивать для подтверждения доходов не только 2-НДФЛ, но и иные документы, но крайне неохотно это делают – устоявшейся практики работы с самозанятыми пока нет», – указывает эксперт.

Вместе с тем, независимые аналитики предлагают не ограничиваться выпиской только из приложения «Мой налог», а принимать в качестве подтверждения доходов справки с площадок для самозанятых. Например, Youdo и «Яндекс.Про» – платформы гарантировали достоверность информации, но пока данный вопрос не стоит на повестке дня и не рассматривается регулятором.

Фото: tirachardz