Банк России запускает «зеленую» ипотеку – детали уже раскрыты

10:34 21.05.2021
Банк России запускает «зеленую» ипотеку – детали уже раскрыты

Центробанк озаботился экологическими проблемами в России – регулятор планирует поддержать строительство и покупку домов с высоким уровнем энергоэффективности, запустив для этой цели «зеленую» ипотеку с льготными процентными ставками. Программа может появиться на рынке уже в текущем году – эксперимент будет проводиться совместно с учреждением «Дом.РФ» и станет уникальным проектом в финансовой сфере. Напомним, ГОСТ на строительство жилых домов с «зелеными» крышами появился в РФ только летом 2020 года – стандарт установил правила обустройства недвижимости с использованием современных инновационных технологий.

В чем преимущества «зеленой» ипотеки в России?

«Зеленое» строительство является настоящим трендом в Европе, где жители демонстрируют ответственный подход к защите окружающей среды. В России такие проекты – безусловная новинка. Однако, как заверили в ЦБ РФ, «зеленая» ипотека будет обладать рядом выгод:

  • клиенты смогут приобрести жилье под сниженный процент;
  • девелоперы получат от государства скидку на строительство;
  • в стране увеличится доля вводимых в эксплуатацию домов высокого класса энергоэффективности;
  • в городах удастся хотя бы немного улучшить экологическую ситуацию;
  • застройщиков стимулируют на возведение «зеленой» недвижимости.

Авторы идеи полагают, что реализация проекта может стать символом позитивных преобразований, повысить уровень ответственности жителей страны, привлечь внимание к проблемам окружающей среды.


Читайте также: Новые льготы и пособия в России – Госдума приняла законопроект


Как будет работать «зеленая» ипотека Центробанка в 2021 году?

Банк России уже начал проработку деталей по «зеленой» ипотеке – на базе ресурсов «Дом.РФ» создана рабочая группа, ответственная за проведение эксперимента. В ближайшее время регулятор планирует:

Залоговый кредит+
Залоговый кредит+Норвик Банк (Вятка Банк), Лиц. № 902
от 8.8%
ставка в год
до 8 млн ₽
на срок до 20 лет
Подать заявку
  • определить класс энергоэффективности «зеленых» квартир;
  • разработать и утвердить термины «зеленый дом» и «зеленая ипотека»;
  • подготовить проект условий и льгот по специальным кредитным программам;
  • установить точные сроки реализации предложения.
«Использование энергоэффективных технологий приведет к удорожанию строительства – покупка таких домов будет доступна лишь узкому кругу граждан, а выгоды от низких ставок на ипотеку будут нивелированы высокой ценой за квадратный метр», – опасаются эксперты.

Предполагается, что «зеленая» ипотека привлечет наибольший интерес со стороны молодых заемщиков. Кроме того, Банк России рассматривает возможность появления и «зеленых» депозитов – размещенные инвесторами средства будут направлены исключительно на финансирование строительства домов высокого класса энергоэффективности. Ипотека с заботой об экологии может стартовать уже в 2021 году.

Фото: evo-rus.com