Банки будут бороться с сомнительными транзакциями

17:00 23.10.2017
Банки будут бороться с сомнительными транзакциями

Теперь мошенникам станет гораздо сложнее снимать деньги со счетов как физических, так и юридических лиц. На днях на рассмотрение правительству был подан проект, принятие которого позволит банку по своему усмотрению блокировать подозрительные транзакции. Список таких транзакций будет определяться ЦБ, однако банки смогут вносить в него дополнительные пункты, учитывая особенности своей деятельности.

Как будет работать новая защита клиентов

В случае принятия данного законопроекта блокировка серых денежных переводов будет проводиться следующим образом:

  1. При обнаружении подозрительных транзакций банк сможет заблокировать перевод на два дня. Это будет касаться как переводов с личных, так и транзакций с корпоративных счетов.
  2. В дальнейшем кредитная организация будет связываться с клиентом банка, чтобы подтвердить или же отменить операцию.

Для проведения тех или иных операций банки будут уполномочены запрашивать у клиентов документы, подтверждающие цели транзакций, включая счета, выписки, договоры и многое другое. Кроме того, кредитные организации будут обязаны передавать данные о таких переводах в ЦБ для фиксации нарушений.

 Кредит наличными
Кредит наличнымиУралсиб, Лиц. № 30
от 5%
ставка в год
до 1.5 млн ₽
на срок до 7 лет
Подать заявку

Необходимо отметить, что многие банки уже сейчас принимают определенные меры по борьбе с мошенниками, к примеру, требуют от клиента подтверждать переводы на крупные суммы, если он никогда не делал их ранее. Однако не всегда этот механизм защиты срабатывает.

Нововведение может создать дополнительные трудности и для обычных клиентов

Экономисты считают, что представленный законопроект давно пора было вынести на обсуждение. Однако многие аналитики беспокоятся, что он причинит массу неудобств не только мошенникам, но и добропорядочным клиентам. Конфликты могут возникнуть у бизнесменов, переводящих деньги контрагентам, транзакции которых будут задержаны на несколько дней.

Кроме того, эксперты считают, что от всех мошеннических операций данное нововведение все равно не спасёт. Те транзакции, которые будут проведены с применением различных инструментов идентификации, банк отменять не будет. А это значит, что у мошенников останется лазейка для хищения средств с чужих счетов.