Банки могут закрыть свои сервисы по приему платежей за ЖКХ

09:31 09.03.2020
Банки могут закрыть свои сервисы по приему платежей за ЖКХ

Стремление российской власти реализовать меры социальной политики для населения может сыграть злую шутку и произвести обратный эффект – из-за проекта «Единой России» о запрете комиссий при расчете за ЖКХ банки обещают закрыть собственные сервисы. Как итог, удобный способ оплаты квитанций в личном кабинете онлайн будет возвращен в кассы с появлением некогда привычных для граждан очередей. Поставщики коммунальных ресурсов, как и банки, не готовы взять на себя расходы – платежи станут менее доступными для населения.

Почему появилась угроза банков закрыть прием платежей по ЖКХ?

Совсем недавно представители «Единой России» опубликовали проект закона, запрещающий банкам, платежным агентам и почтовым отделениям взимать с граждан комиссию при приеме платежей за услуги ЖКХ. Указанная инициатива обусловлена мерами социальной поддержки для населения, так как жители страны просто не понимают, за что с них берут дополнительные деньги сверх сумм, указанных в квитанциях.

Однако зачисление и последующий перевод платежей влечет для банков и расходы – из-за невозможности их компенсации финансовые учреждения и хотят закрыть возможность дистанционной оплаты через собственные каналы. Размер комиссии сейчас составляет от 1% до 3%, в некоторых регионах более 70% квитанций обрабатывает Сбербанк.


Скидки, долги: какие ещё нововведения в ЖКХ нас ждут в 2020 году?


К каким последствиям приведет запрет комиссий за ЖКХ-платежи?

Хотя идея законопроекта должна повлечь снижение нагрузки для населения, негативные последствия обещают оказаться более серьезными:

Кредит «На любые цели»
Кредит «На любые цели»Банк «Открытие», Лиц. № 2209
от 5.9%
ставка в год
до 5 млн ₽
на срок до 5 лет
Подать заявку
  • часть банков полностью уйдет с рынка приема платежей за ЖКХ;
  • доступность услуги для граждан будет снижена;
  • в сегменте появятся монополисты, диктующие невыгодные для плательщиков условия;
  • в кассах появятся очереди, а качество услуг снизится;
  • банки повысят стоимость других продуктов для компенсации недополученных расходов.
«В первую очередь негативные последствия ожидают клиентов Сбербанка, ВТБ, Почта Банка – на их долю приходится самый большой объем принятых платежей», – рассказали эксперты финансовой отрасли.

Для решения вопроса с компенсацией затрат банки предлагают включать комиссии в тарифы поставщиков услуг, а также законодательно установить возможность получения средств не от населения, а непосредственно со стороны поставщика ресурсов. Правда, управляющие компании с такой позицией не согласны, а потребителям в случае принятия законопроекта стоит ожидать роста тарифов на услуги ЖКХ.

Фото: pkspk.ru