Скидки, долги: какие ещё нововведения в ЖКХ нас ждут в 2020 году?

09:36 19.02.2020
Скидки, долги: какие ещё нововведения в ЖКХ нас ждут в 2020 году?

Сфера ЖКХ в России в последние месяцы претерпевает ряд изменений, что во многом обусловлено необходимостью модернизации социальной сферы общества, о чем заявлял Владимир Путин в ходе ежегодного послания. Так, летом прошлого года был принят закон, запрещающий взыскание задолженности по коммунальным услугам коллекторами – у поставщиков ресурсов остался только один законный способ получения средств, а именно, взыскание через суд. Правда, и здесь могут возникнуть сложности из-за появившихся правовых коллизий. А уже в 2020 году в Госдуме предлагают ввести скидки на оплату коммунальных услуг.

Кому в России предоставят скидку на услуги ЖКХ?

Скидки на коммунальные услуги в России – не новость, например, компенсация предоставляется малоимущим гражданам и инвалидам. Однако сейчас депутаты Госдумы предлагают ввести скидку для всех россиян при условии, что они откажутся от использования бумажных квитанций. Представители власти уверены, что от этого новшества выиграют все стороны жилищных правоотношений:

  • граждане смогут меньше тратить на коммунальные услуги;
  • поставщики ресурсов снизят расходы на печать квитанций и доставку адресатам;
  • государство позаботится о сохранении лесов и экологии;
  • снизится объем вывозимого мусора.
«На оборотной стороне квитанций размещена коммерческая реклама, необходимо обязать рекламодателей выплачивать жителям средства для компенсации коммунальных услуг», – предлагают в Госдуме.

Проведенный опрос показал, что свыше 52% россиян не пользуются бумажными квитанциями за коммунальные услуги, а еще 32% жителей согласны ради скидки перейти на электронную версию документов.

Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»
Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»Тинькофф Банк, Лиц. № 2673
от 12%
ставка в год
до 700 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту

Правительство ограничит общение коллекторов со знакомыми должников


Почему возникнут сложности при взыскании долгов с россиян?

Принятый в прошлом году закон ввел запрет на передачу долгов за жилье и коммунальные платежи коллекторам – управляющие компании будут вынуждены обращаться в суд. Также осенью прошлого года должен был вступить в силу документ, обязывающий истцов при обращении в суд указывать идентификатор ответчика, например:

  • паспортные данные;
  • серию и номер удостоверения водителя;
  • ИНН;
  • СНИЛС.
«Обязательное указание таких идентификаторов позволит избежать ситуации, когда долги взыскивались с полных тезок – ситуация, не являющаяся редкой для ФССП», – рассказал эксперт.

Однако поставщики услуг не располагают такими реквизитами, что затруднит обращение в судебную инстанцию – принятие закона удалось отсрочить до 1 апреля, но с этой даты взыскание долгов может стать проблематичным, пока решить возникшую коллизию не удалось. Кстати, в скором времени россиян ждет и еще одно нововведение – Госдума запретит распределять долги за коммунальные услуги среди соседей, что позволит защитить добросовестных плательщиков.

Кредитная карта «120 дней на максимум»
Кредитная карта «120 дней на максимум»Уралсиб, Лиц. № 30
от 11.9%
ставка в год
до 1 000 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту
Фото: minexpert.ru