Банки не смогут навязывать услуги – Госдума утвердила запрет «галочек»

10:22 04.06.2021
Банки не смогут навязывать услуги – Госдума утвердила запрет «галочек»

Власти продолжают бороться с навязыванием услуг клиентам кредитных учреждений – Госдума поддержала предложение о запрете подтверждать согласие с условиями договора «галочками». Теперь гражданам придется собственноручно ставить подпись напротив каждого пункта, например, о подключении мобильного банка или страховой защиты. С инициативой согласились и в Роспотребнадзоре, куда регулярно обращаются пользователи с жалобами о навязывании услуг – государственному органу приходится добиваться восстановления прав клиентов только в судебном порядке.

Почему Госдума запретила банкам ставить «галочки» в договорах?

Навязывание ненужных услуг в банках – проблема, с которой законодатели борются на протяжении нескольких лет. В числе наиболее значимых решений в этой сфере стало утверждение «периода охлаждения» в 14 дней, в рамках которого можно без финансовых потерь расторгнуть договор страхования. Запрет «галочек» в документах обусловлен несколькими причинами:

  • борьба с практикой навязывания услуг без предложения альтернативы;
  • защита интересов клиентов банков;
  • предотвращение возможных нарушений прав потребителей в отрасли;
  • повышение уровня финансовой грамотности граждан – люди будут внимательней читать условия;
  • снижение нагрузки на ЦБ РФ и Роспотребнадзор – в эти ведомства часто обращаются обманутые клиенты с жалобами.
«Зачастую злоупотребляют менеджеры в банках – автоматически проставляя «галочки» напротив ненужных услуг и сообщая клиенту, что в ином случае заявку на кредит отклонят. Новая инициатива поможет частично решить эту проблему», – уверены в Госдуме.
Кредит Наличными онлайн
Кредит Наличными онлайнГазпромбанк, Лиц. № 354
от 5.5%
ставка в год
до 5 млн ₽
на срок до 7 лет
Подать заявку

Кроме того, эксперты порекомендовали гражданам внимательнее знакомиться с подписываемыми документами – читать и уточнять условия, требовать разъяснения и отказываться от ненужных услуг, а в случае нарушений – обращаться с жалобой в уполномоченные органы.


Читайте также: Ставки по ипотеке вырастут выше 9% к концу года – прогноз экспертов


Что изменится для клиентов после вступления в силу поправок?

Одобренный Госдумой законопроект запретит банкам и МФО проставлять согласие с условиями кредитования в виде «галочек» – теперь клиентам придется собственноручно выражать инициативу на подключение услуг. У граждан появится выбор – согласиться с предложением банка или нет. Новшество поможет в борьбе с нечестными работниками финансовых учреждений.

Поправки в ФЗ «О потребительском кредитовании» уже приняты Госдумой и в ближайшее время будут направлены в Совет Федерации для окончательного утверждения. Если парламентарии поддержат изменения, документ может начать работать в текущем году. Напомним, несколько дней назад Центробанк предпринял еще одну попытку борьбы с недобросовестными финансовыми учреждениями, опубликовав список нелегальных компаний – в него вошли 1,8 тыс. организаций.

Кредит «На любые цели»
Кредит «На любые цели»Банк «Открытие», Лиц. № 2209
от 5.9%
ставка в год
до 5 млн ₽
на срок до 5 лет
Подать заявку
Фото: obzor.press