Ставки по ипотеке вырастут выше 9% к концу года – прогноз экспертов

10:40 03.06.2021
Ставки по ипотеке вырастут выше 9% к концу года – прогноз экспертов

Рынок ипотечного кредитования в 2021 году ждут заметные перемены – аналитики прогнозируют резкое повышение процентных ставок по кредитам и снижение спроса на недвижимость. Прошедший год стал финансово успешным для банков во многом благодаря ипотеке – несмотря на эпидемиологическую ситуацию, кредиторы смогли продемонстрировать положительный результат хозяйственной деятельности. Однако надежды на повторение ситуации и в текущем году нет – значительно нарастить портфель активов и повысить рентабельность бизнеса только за счет ипотеки вряд ли получится.

Какие факторы приведут к повышению ставок по ипотеке?

Эксперты ожидают рост средних ставок по ипотечным программам выше 9%, к концу года этот показатель может приблизиться и к отметке в 9,5%. Причин для подобной тенденции немало:

  • политика Центробанка – регулятор активно повышает ключевую ставку;
  • окончание срока действия льготной ипотеки под 6,5% – программа работает до июля;
  • стремление ЦБ РФ «охладить» рынок, что приведет к ужесточению требований к деятельности кредитных учреждений;
  • отсутствие достаточного спроса со стороны платежеспособных заемщиков – граждане, готовые купить квартиру в ипотеку, имели достаточно времени для осуществления этой цели.
«Регулятор неоднократно сообщал о «перегреве» в отрасли – меры в этом направлении уже приняты. Так, с 1 августа увеличены надбавки для банков при выдаче ипотеки – учреждениям придется резервировать больше средств на счетах», – подчеркнул эксперт.

Льготная ипотека, ставшая эффективной антикризисной мерой, привела и к негативным последствиям – цены на недвижимость выросли, а доступность жилья осталась на невысоком уровне. Многие семьи по-прежнему не могут позволить себе покупку квартиры. Центробанк планирует стабилизировать ситуацию.

Кредит «Льготная ипотека»
Кредит «Льготная ипотека»Газпромбанк, Лиц. № 354
от 5.99%
ставка в год
до 3 млн ₽
на срок до 30 лет
Подать заявку

Читайте также: СБП станет еще доступнее гражданам – ЦБ РФ внес изменения


Как изменится рынок недвижимости и ипотечных кредитов к концу года?

Средняя ставка по ипотеке в начале лета находится на уровне 7,3% годовых, ключевая – 5%. Специалисты полагают, что до конца года ипотечные кредиты подорожают до 9-9,5%, а регулятор повысит ставку еще на 0,75 п.п. Указанные изменения приведут к снижению спроса на банковские услуги и недвижимость – цены за квадратный метр могут откатиться. Впрочем, ожидать значительного удешевления не стоит – государство планирует продолжить реализацию мер поддержки застройщиков.

К слову, открытым остается и вопрос окончания действия льготной ипотечной программы. ЦБ РФ неоднократно заявлял о возможном продлении в ряде регионов – там, где число предложений остается высоким (речь, вероятно, идет о городах с населением менее 1 млн. чел.). Однако пока окончательное решение не принято, а по итогам мая и июня ожидается пик ажиотажного спроса на ипотеку – граждане пытаются в последний момент оформить кредит на выгодных условиях.

Залоговый кредит+
Залоговый кредит+Норвик Банк (Вятка Банк), Лиц. № 902
от 8.8%
ставка в год
до 8 млн ₽
на срок до 20 лет
Подать заявку
Фото: www.ndv.ru