Лучшие курсыпокупка | продажа
USD
63.53 | 63.44
EUR
70.55 | 70.55
UAH
18 | 28
ЦБ РФ 12.12.2019
USD
63.5653
EUR
70.4558
Ваш город:
Россия

Bitcoin снова падает – цифровая валюта в очередной раз «умирает»

11:36 25.11.2019
Bitcoin снова падает – цифровая валюта в очередной раз «умирает»

Биткоину предрекли скорую гибель – экономист Марк Доу сообщил, что в скором времени криптовалюта будет окончательно похоронена. Этим словам можно бы было верить, особенно с учетом ситуации на бирже, когда цифровая монета действительно теряет в цене, однако такие прогнозы не являются редкостью – за годы существования Bitcoin крах прогнозировали 337 раз.

Как часто хоронили главный цифровой актив?

С момента создания валюты в 2010 году было очень много аналитиков, которые не верили в успех затеи, обещая, что в скором времени Bitcoin превратится в мусор, предостерегали от инвестиций. Вот лишь некоторые несбывшиеся прогнозы:

  • 2011 год – Forbes обещает конец биткоина;
  • 2015 год – USA Today сообщает о том, что валюта стала пеплом;
  • 2016 год – WaPo похоронил биткоин, указав, что пора двигаться дальше;
  • 2017 год – MarketWatch предостерегает от вложений в цифровую валюту, называя ее мусором;
  • 2018 год – снова Forbes прогнозирует снижение курса до нуля.

Биткоин хоронили больше 300 раз, однако цифровая валюта по-прежнему востребована и хорошо продается – так что, можно точно сказать, что ни один из этих прогнозов пока не осуществился.


Актуальные курсы валют


Что сейчас происходит с Bitcoin?

Негативные прогнозы, публикуемые экспертами, появляются неслучайно – криптовалюта переживает не самые лучшие времена, продолжая падение. Так, в конце ноября произошел резкий обвал, продолжающийся до сегодняшнего дня – стоимость одного биткоина находится в районе 7 000 долларов, что на несколько сотен ниже показателя прошлого дня. За день валюта потеряла около 10%, и отрицательный тренд сохраняется.

Столь резкое снижение обусловлено политикой, проводимой Китаем – здесь окончательно запретили оборот Bitcoin. Запрет на торговлю действует с 2017 года, но ранее жители страны успешно обходили блокировку. Принятие более жестких мер породило панику среди держателей криптовалюты – пользователи начали активно распродавать биткоины, торговые объемы существенно выросли, почти достигнув отметки в 30 млрд. долл., и это только за сутки.


Читайте также: Почему биткоин снова упал?


Мнение экспертов – что ждет биткоин в будущем?

К сожалению, реальность такова, что ожидать от биткоина взлета не приходится – для этого нет факторов, которые в прошлом провоцировали рост. Так, Bitcoin рос в цене на ажиотаже вокруг торгового конфликта США и Китая, а заявление Трампа, выразившего недовольство популяризацией валюты, напротив, обвалило рынок. В ближайшее время на курс биткоина будут влиять несколько факторов:

  • политика государственных органов – будут ли запреты либо использование криптовалюты в качестве официального платежного средства разрешат;
  • рост или снижение числа инвесторов, которые вкладывают деньги в приобретение биткоинов;
  • колебания национальных валют;
  • принятие биткоинов для оплаты покупок в онлайн магазинах;
  • локальные конфликты и разработка новых платформ для обмена биткоинов.
«Создание закона о криптовалютах позволит избежать традиционных расчетов и будет выгодно для российского бизнеса», – считают предприниматели, обратившиеся к Путину с просьбой ускорить нормативное регулирование цифровой сферы.

Впрочем, какой бы негативной не оставалась ситуация, какими бы ни были прогнозы аналитиков и экономистов, биткоин продолжает оставаться на плаву. Будущее криптовалюты напрямую зависит от политики органов власти, а также безопасности использования цифровых инвестиций. Например, взлом площадки для майнинга, произошедший во второй половине ноября 2019 года, привел к хищению данных владельцев 1,4 млн. кошельков, что негативно сказалось на уровне доверия к биткоинам.

Фото: Regnum.ru