Более 100 банков будет закрыто в течение 3 лет

10:21 24.09.2020
Более 100 банков будет закрыто в течение 3 лет

По мнению главы агентства «АКРА» Михаила Суханова более 100 банков на территории России будут закрыты в ближайшие 3 года. Обусловлено подобное существенным снижением интереса к небольшим кредитным организациям, которое усугубилось дополнительным негативным воздействием пандемии. При проведении исследований рассматривались учреждения по всей стране, их история и тенденции к развитию, благодаря чему удалось получить достаточно правдоподобные результаты.

Причины ухода с рынка

В своем выступлении Суханов уделил немало внимания одновременно нескольким вопросам, по которым были предоставлены необходимые разъяснения:

  • Причинами для закрытия служат снижение рентабельности, снижение ставок и уменьшение потока клиентов на фоне коронавируса;
  • Примерно третья часть покидающих рынок организует закрытие добровольно;
  • Среди организаций будут только небольшие местные;
  • Более 10 известных компаний вольются в крупные бренды, что позволит им удержать позиции и получить новый виток развития.

Также было подчеркнуто, что в минувшие годы все больше выбывающих компаний предпочитают максимально цивилизованный подход. Чтобы избежать лишних бюрократических сложностей или финансовых потерь, акционеры по результатам общего собрания принимают решение о сдаче лицензии и прекращении деятельности.


Читайте также: Ставки по ипотечным кредитам от ВТБ с господдержкой упали на 0,4%


Предложения от правительства

Представитель Счетной палаты Алексей Саватюгин недавно инициировал один из вариантов поддержания в рабочем состоянии банков, находящихся на грани закрытия. По мнению специалиста, организации вполне можно полностью передавать Правительству для последующего управления и приведения в надлежащее состояние.

Кредит «На любые цели»
Кредит «На любые цели»Банк «Открытие», Лиц. № 2209
от 5.9%
ставка в год
до 5 млн ₽
на срок до 5 лет
Подать заявку
«Регулятору надо избавляться от всех банков, а также от страховых компаний и НПФ. Если есть возможность продать их частным структурам, нужно это сделать, если нет — сделать такую же схему, как со Сбербанком», заявил политик.

На сегодняшний день система работает всего с парой кредитных организаций, которые с 2017 года находятся в ведении Центробанка. Передача проходила по довольно простой схеме:

  • Уставной капитал понижается до 1 рубля;
  • Проводится эмиссия;
  • ЦБ выкупает эмитированные ценные бумаги.

После этого КИ переходит в полную юрисдикцию ЦБ на весь период санации. Последующая судьба решается аукционом и работой экономистов, которым необходимо попытаться найти потенциальных клиентов для выкупа. Процесс отнимает годы, зато помогает сохранить организацию в надлежащем рабочем состоянии.

Фото: inelstal.ru