Больше 30 российских банков могут уйти с рынка в 2021 году из-за кризиса

09:46 19.02.2021
Больше 30 российских банков могут уйти с рынка в 2021 году из-за кризиса

Пандемия не прошла бесследно для российской экономики – несмотря на меры государственной поддержки и снятие большей части эпидемиологических ограничений, негативные последствия еще дадут о себе знать. Так, эксперты спрогнозировали уход с российского рынка 33 банков, что составляет около 9% всех кредитных учреждений страны. Банкротство, нарушение нормативов, неэффективное управление – причины, по которым Центробанк уже начал расчистку сектора в конце прошлого года и планирует сохранить тенденцию в ближайшей перспективе.

Какие факторы спровоцируют уход финансовых учреждений с рынка?

Массовый отзыв лицензий начался в последнем квартале 2020 года – тогда разрешение на работу потеряли 9 российских банков, этот показатель выше, чем совокупно за предыдущие месяцы года. Негативная динамика, вполне вероятно, сохранится и в 2021 году – факторами, оказывающими влияние, станут:

  • добровольная сдача лицензий банками, не входящими в первую сотню по величине активов;
  • тренд на консолидацию – небольшие банки будут поглощены крупными конкурентами;
  • рост числа банков, испытывающих проблемы с рентабельностью и финансовой устойчивостью;
  • необходимость создания дополнительных резервов на 1,36 трлн. руб.;
  • снижение качества активов, наблюдаемое на фоне пандемии.
«Если в 2020 году регулятор поставил на паузу надзор за деятельностью банков, теперь послабления снимаются – кредитным учреждениям, не выполняющим нормативы, придется уйти с рынка (добровольно либо принудительно)», – подчеркивает эксперт.

Еще одной существенной проблемой является отток средств физических лиц – более 51% вкладчиков забрали депозиты из банков, выбрав другие способы для инвестирования. Причина – непривлекательные условия, так как ставки по вкладам оказалась на уровне инфляции и даже ниже.

Кредит «На любые цели»
Кредит «На любые цели»Банк «Открытие», Лиц. № 2209
от 5.9%
ставка в год
до 5 млн ₽
на срок до 5 лет
Подать заявку

Читайте также: Курс биткоина может достичь $100 тыс. – криптовалюта снова дорожает


Как будет развиваться ситуация в банковской отрасли в 2021 году?

Аналитики уверяют, что 33 российских банка из 366 уже попали в список повышенного риска – в ближайшее время они могут лишиться лицензии. Вместе с тем, на рынке увеличится доля «цивилизованного» ухода, при котором кредитные учреждения самостоятельно сдают лицензию без поручения регулятора и выявленных нарушений. Список проблемных учреждений не раскрывается.

Кроме того, в текущем году возрастет частота надзорных проверок – Центробанк будет выявлять несоблюдение нормативов, нарушение законодательства, неисполнение требований, в т.ч. ФЗ-152. Банки, испытывающие трудности в кризисный год, будут вынуждены покинуть рынок – эксперты указывают на снижение рентабельности капитала на 2 п.п. и экономические потери по кредитам.

Фото: byrich.ru