Лучшие курсыпокупка | продажа
USD
63.53 | 63.44
EUR
70.61 | 70.55
UAH
18 | 33
ЦБ РФ 12.12.2019
USD
63.5653
EUR
70.4558
Ваш город:
Россия

ЦБ предложил новый способ борьбы с «зарплатным рабством»

05:28 27.11.2019
ЦБ предложил новый способ борьбы с «зарплатным рабством»

В Центробанке обеспокоены практически полной монополией на рынке зарплатных проектов страны – основная доля отрасли курируется Сбербанком. Регулятор обсуждает создание механизма для бесплатных переводов средств с карт, на которые поступают выплаты от работодателя, в другие банки – указанное новшество позволит избежать барьеров, существующих сегодня. Сейчас работник имеет право самостоятельно выбрать банк для обслуживания и зачисления зарплаты, но, как показывает практика, граждане сталкиваются с рядом трудностей.

Зачем регулятор хочет устранить монополию на рынке зарплатных проектов?

Идею отмены комиссий при переводах с зарплатных карт на счета в сторонних финансовых учреждениях, открытые на имя одного человека, Центробанк высказал в рамках доклада, ориентированного на развитие конкуренции. Регулятор назвал несколько ключевых проблем, существующих в отрасли:

  • наличие комиссий при переводе средств с зарплатной карты в другой банк;
  • выбор финансового учреждения, где открывают карту, работодателем по собственному усмотрению;
  • довольно сложная процедура перехода в другой банк – многие пользователи отказываются от этой идеи.
«Указанные барьеры исключают здоровую конкуренцию – банки не заинтересованы в том, чтобы предложить более выгодные продукты, так как результата такая инициатива вряд ли принесет», – считают эксперты.

Вместе с тем, складывается ситуация, когда формально у работников есть право выбора финансового учреждения для получения заработной платы, но безусловным лидером является только крупнейший банк страны, что отрицательно сказывается на экономической обстановке в отрасли.


Читайте также: Сколько будет стоить рубль в декабре?


Как Центробанк собирается бороться с «зарплатным рабством»?

В планах регулятора – борьба с проблемой на законодательном уровне. Центробанк собирается предпринять несколько эффективных мер:

  • полный отказ от комиссий при выводе средств с карты, открытой в рамках зарплатного проекта, если получателем является то же физическое лицо;
  • создание возможностей для получения заработной платы через СБП по номеру телефона – тогда работодатель не сможет навязывать «свой» банк;
  • подключение работников бюджетной отрасли к нескольким банкам – лучшее финансовое учреждение будет выбирать сам сотрудник.

Фактически монополистом является Сбербанк – его услугами пользуются свыше половины трудоустроенных граждан, при этом 74% дебетовых карт, выпущенных в стране, относятся к числу зарплатных или социальных. Отсутствие конкуренции в столь большой нише недопустимо.


Актуальные курсы валют


Есть ли ограничения для россиян при выборе банка для получения зарплаты?

В 2014 году законодатель исключил ограничение для сотрудников – теперь они могут самостоятельно выбрать банк для обслуживания и сообщить об этом работодателю. Отказ в переводе заработной платы в выбранное финансовое учреждение – прямое нарушение прав. Норма распространяется на работников коммерческих предприятий и государственных служащих.

Однако на практике смена банка невыгодна как для работодателя, так и для самих сотрудников, так как приходится сталкиваться с дополнительными расходами на обслуживание и бюрократическими нюансами. Чтобы исключить такую ситуацию, Центробанк и планирует избавить россиян от «зарплатного рабства».

Фото: Iz.ru