Центробанк анонсировал запуск цифрового рубля уже в 2021 году

11:25 30.10.2020
Центробанк анонсировал запуск цифрового рубля уже в 2021 году

ЦБ РФ на прошедшем заседании обсудил и анонсировал скорый запуск цифрового рубля – валюты, которая может войти в оборот наравне с наличными и безналичными расчетами. Эльвира Набиуллина полагает, что технологию удастся реализовать в России уже к концу следующего года. Впрочем, пока регулятор только разрабатывает концепцию и продумывает функциональные особенности – программного обеспечения для работы не создано. Реализация проекта поможет банковской системе двигаться в сторону цифровых технологий, развиваться динамично и сэкономить на выпуске бумажных денег.

Когда в России будет выпущен цифровой рубль?

Центробанк пока обсуждает возможности запуска новой валюты с консультантами – сам регулятор считает проект целесообразным, однако хочет получить экспертное заключение. Если специалисты одобрят реализацию, ЦБ РФ разработает полноценную концепцию и приступит к созданию технологических структур. Пилот цифрового рубля состоится уже в конце следующего года – в тестировании будет участвовать небольшая группа людей, что позволит оценить все преимущества и недостатки валюты.

«Вряд ли запустить цифровой рубль удастся быстро – на реализацию проекта потребуется от 5 лет, если разработка начнется прямо сейчас», – поделился скептическим мнением премьер-министр Дмитрий Песков.

Регулятор также пообещал, что не ставит цели полностью вытеснить бумажные деньги – цифровой рубль станет третьей валютой. Его запуск в обращение будет постепенный, так как население сначала с подозрением отнесется к новшеству, требуется время, чтобы понять, как работает система, кому она подходит, насколько удобно совершать расчеты таким способом. Необходимо и повышение финансовой грамотности людей, чтобы они смогли проводить цифровые расчеты.

Кредит «На любые цели»
Кредит «На любые цели»Банк «Открытие», Лиц. № 2209
от 5.9%
ставка в год
до 5 млн ₽
на срок до 5 лет
Подать заявку

Запрет на проверки малого бизнеса продлят до конца 2021 года


Почему Банк России стремится ввести в оборот цифровой рубль?

В Центробанке позитивно относятся к идее запуска цифрового рубля в России, называя сразу несколько преимуществ новой валюты:

  • повышение прозрачности финансовых операций;
  • удобная форма проведения транзакций;
  • возможность совершать расчеты без доступа в интернет;
  • максимальная конфиденциальность плательщика;
  • экономия бюджета при выпуске бумажных денег, если новая валюта будет востребована;
  • следование в ногу со временем – экономика становится цифровой, денежное обращение будет органично вписываться в эту модель.

Цифровой рубль не станет аналогом криптовалюты – анонимность при обращении исключена, однако существуют и некоторые риски. Так, регулятор обеспокоен безопасностью системы и необходимостью изменения всей модели взаимодействия с банками и иными финансовыми структурами.

Фото: myfin.by