Запрет на проверки малого бизнеса продлят до конца 2021 года

09:33 28.10.2020
Запрет на проверки малого бизнеса продлят до конца 2021 года

Владимир Путин предложил российскому правительству проработать возможность освобождения малого бизнеса от плановых проверок до декабря 2021 года. Указанное послабление является мерой поддержки предпринимателей, оно введено в марте текущего года на фоне объявленной пандемии коронавируса. Учитывая ухудшающуюся эпидемиологическую обстановку и отсутствие ожидаемых улучшений в ближайшие месяцы, Президент РФ и выступил с инициативой – поручение размещено на официальном портале Кремля.

На какие виды проверок бизнеса действует мораторий?

Из-за начавшейся пандемии весной 2020 года в России введен в действие ряд нормативных актов, запрещающих контролирующим органам проводить плановые проверки. Однако запрет не распространяется на следующие разновидности контроля:

  • хозяйствующих субъектов со значительным риском причинения вреда здоровью или возникновения ЧС;
  • в рамках бюджетного процесса;
  • при отправке товаров через государственную границу;
  • в финансово-бюджетной отрасли;
  • внеплановые проверки.

Таким образом, введение моратория не освободило бизнес от внимания надзорных органов, но ослабило степень контроля. Однако сейчас ограничения действуют лишь до конца декабря этого года – Владимир Путин поручил продлить послабления и на весь следующий год.


Правительство продлило льготную ипотеку под 6,5% до июля 2021 года


Какие еще льготы и привилегии предусмотрены для бизнеса на фоне пандемии?

Отсутствие плановых проверок – не единственное послабление, предусмотренное для предпринимателей в связи с коронавирусом. Так, в 2020 году государство реализует и другие меры помощи:

Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»
Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»Тинькофф Банк, Лиц. № 2673
от 12%
ставка в год
до 700 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту
  • на 3 месяца продлена возможность сдачи налоговой отчетности;
  • продлены сроки представления документов по требованию контролирующих органов;
  • приостановлены меры принудительного взыскания с начислением штрафов и пени;
  • временно не применялись решения о банкротстве налогоплательщиков.
«Особое внимание уделено наиболее пострадавшим отраслям – сфере туризма, транспорта, культуры, общественного питания, розничной торговли, образования. Для таких организаций предусмотрены дополнительные меры поддержки», – рассказали в ФНС.

Введение и последующее продление льгот обусловлено тем фактом, что малый бизнес наиболее серьезно пострадал от коронавируса – небольшим компаниям и индивидуальным предпринимателям оказалось сложно пережить период ограничений. Многие организации не смогли исполнять обязательства перед контрагентами, что, например, повлекло за собой рост просроченной задолженности по банковским кредитам.

Фото: minimaxtech.ru