Правительство продлило льготную ипотеку под 6,5% до июля 2021 года

10:20 27.10.2020
Правительство продлило льготную ипотеку под 6,5% до июля 2021 года

Правительство РФ продлило действие программы льготного ипотечного кредитования под 6,5% до конца июня 2021 года. Власти посчитали, что такое решение положительно скажется на уровне жизни населения – приобрести недвижимость смогут еще около 600 тыс. семей. Введенная в апреле этого года программа пользовалась колоссальной популярностью – за несколько месяцев банки выдали свыше 230 тыс. кредитов на покупку квартир. Выдача ипотеки стабильно устанавливала исторические рекорды, например, в сентябре был зафиксирован прирост на 65% в годовой динамике. Впрочем, у льготного кредитования есть и обратная сторона – рост цен на квадратный метр.

Как изменятся ставки по ипотечным программам в России?

Продление государственной программы субсидирования может повлиять на условия не только льготных, но и стандартных программ – банки пересмотрят параметры и по собственным продуктам. Опрошенные эксперты выразили следующие точки зрения:

  • средняя рыночная ставка по ипотеке сейчас находится на уровне 8% годовых, но на фоне положительных новостей может опуститься еще ниже – уверен глава «ДОМ.РФ» ;
  • пока ставки на рынке сбалансированы, но уже в следующем году можно ожидать снижения, так как банки усилят борьбу за клиентов и постараются повысить привлекательность продуктов – считает специалист Райффайзенбанк;
  • ждать снижения не стоит, сейчас ипотека и так выдается на уровне себестоимости – не согласен с коллегами руководитель Абсолют Банка;
  • представители ВТБ полагают, что ситуация на рынке будет полностью зависеть от политики Центробанка и возможного снижения ключевой ставки.

Как бы то ни было, условия по ипотеке сегодня остаются крайне привлекательными, что побуждает заемщиков в срочном порядке искать деньги для первого взноса и оформлять кредит. Программа, введенная весной этого года, должна была поддержать застройщиков на фоне сложной эпидемиологической обстановки, с чем она, безусловно, справилась.

Кредит «Льготная ипотека (онлайн)»
Кредит «Льготная ипотека (онлайн)»Газпромбанк, Лиц. № 354
от 5.99%
ставка в год
до 3 млн ₽
на срок до 30 лет
Подать заявку

Что произошло за неделю в мире экономики и финансов?


Какими будут цены на жилье на фоне продления льготной ипотеки?

Однако у государственной программы есть и обратная сторона – повышенный спрос на жилье спровоцировал рост цен на недвижимость. За время действия льготной ипотеки стоимость квадратного метра в московском регионе выросла в среднем на 2,3%, с начала года зафиксирован еще больший рост – на 8,7%, в отдельных сегментах квартиры подорожали и на 15%.

«Ждать ажиотажного спроса сейчас не стоит, но потенциал ипотеки под 6,5% еще не исчерпан, поэтому мы увидим подорожание недвижимости в конце текущего и первой половине следующего года», – предположил эксперт.

После продления программы число заявок на льготную ипотеку, вероятно, временно уменьшится – россияне поймут, что спешить некуда, есть время для выбора подходящей квартиры и накоплений на первый взнос. Однако до июля 2021 года ситуация стабилизируется, из-за чего цены за квадратный метр могут вырасти еще на 6%. Если же в экономике будут наблюдаться негативные явления, возможен сдержанный рост – не более 2-3% за 8 следующих месяцев.

Залоговый кредит+
Залоговый кредит+Норвик Банк (Вятка Банк), Лиц. № 902
от 8.8%
ставка в год
до 8 млн ₽
на срок до 20 лет
Подать заявку
Фото: myfin.by