Лучшие курсыпокупка | продажа
USD
64.07 | 63.95
EUR
70.8 | 70.62
UAH
20 | 26.5
ЦБ РФ 20.09.2019 | 21.09.2019
USD
64.2199 | 63.8487 -0.3712
EUR
70.9373 | 70.5975 -0.3398
Ваш город:
Россия

Центробанк нашел новый способ хищения денег с банковских карт

12:23 06.09.2019
Центробанк нашел новый способ хищения денег с банковских карт

Банк России рассказал о новом способе мошенничества с банковскими картами, набирающем обороты. В группе риска – активные пользователи социальных сетей, чьи странички захватывают злоумышленники, особенно продвинутые преступники умудряются даже имитировать голос знакомого жертвы, впрочем, это пока происходит в порядке исключения. Объем хищений в прошлом году превысил 1,4 млрд. руб., причем свыше 97% обманов совершено с использованием социальной инженерии, держателей карт вводят в заблуждение, настаивая на переводе денежных средств.

Как работает мошенническая схема?

В отделе информационной безопасности ЦБ РФ отмечают, что новый способ мошенничества осуществляется при помощи социальных сетей по следующей схеме:

  1. Злоумышленник взламывает плохо защищенную страничку пользователя.
  2. Друзьям рассылают сообщения с просьбой помочь – одолжить денег.
  3. Откликнувшимся людям указывают номер карты для перевода – могут прислать фото с именем, чтобы повысить уровень доверия.
  4. Если человек сомневается, «друг» может ему позвонить, сымитировав голос.
  5. Деньги оказываются у преступников, владелец странички в соц. сети ни о чем не подозревает.

«Развитие технологии обмана с помощью имитации голоса требует вложений, поэтому в будущем, вероятно, найдет применение при хищении денег у представителей бизнеса, работать с физическими лицами в этом направлении злоумышленникам невыгодно», – считают в ЦБ.

Чаще всего мошенники работают в составе преступных группировок – отдельные люди отвечают за взлом аккаунтов, другие – за написание постов и звонки жертвам, третьи – занимаются выводом денег. Каждое звено цепочки получает определенный процент – хакеры и звонящие около 10-15%, обнальщики – от 40%, организаторы – около 30%.

Кто чаще всего становится жертвой злоумышленников?

Если ранее под влияние преступников чаще попадали пожилые люди, то теперь финансовые мошенники переключаются на экономически активное население. Связано это с тем, что обмануть пенсионеров, рассказав о том, что их сын стал виновником ДТП, у него нашли наркотики, стало труднее – люди неохотно ведутся на эти истории. Кроме того, у лиц преклонного возраста на картах нет крупных сумм.

Теперь основная аудитория злоумышленников – граждане от 32 до 50 лет. На удочку обычно попадаются мужчины, самым частым обманом стало предложение поучаствовать в лотерее с ценными призами. Любопытно, что сотрудники силовых структур – не редкая жертва, именно они оказываются чаще других обманутыми, а опыт работы по схожему профилю не защищает от хищения средств и желания получить «бесплатный сыр».

Фото: riabir.ru
Источник: Ru.myfin.by