Денежные переводы на карту обложат НДФЛ – юрист раскрыл детали

10:13 08.10.2021
Денежные переводы на карту обложат НДФЛ – юрист раскрыл детали

Банковские переводы средств на карту могут облагаться налогом – необходимо самостоятельно уплачивать НДФЛ в ряде случаев, чтобы избежать проблем с законом. Юрист предупредил россиян о том, что отправлять средства онлайн необходимо с осторожностью – у получателя могут возникнуть налоговые обязательства перед ФНС. Правда, налог взимается далеко не с каждой транзакции – безвозмездно перевести средства родственникам или друзьям по-прежнему можно без повышенного внимания со стороны контролирующих органов и необходимости подачи декларации по итогам отчетного периода.

Какие онлайн переводы средств на карту облагаются налогом?

Налоговая система в России продолжает совершенствоваться – теперь под пристальный контроль ФНС попали и безналичные переводы гражданам на банковские карты. Эксперты напомнили, какие поступления облагаются налогом:

  • любой профессиональный доход, за исключением заработной платы (с нее НДФЛ уплачивает работодатель);
  • выигрыши в азартные игры, лотереи, акции, если сумма за год превысила 4 000 руб.;
  • доход от сдачи квартиры в аренду либо другого имущества.
«Чтобы платить налог не 13%, можно оформиться в качестве самозанятого лица – действует льготная ставка 4%, работает удобное мобильное приложение для передачи отчетности», – указывает юрист.

Налог с полученных на карту поступлений составляет стандартные 13%. Однако при переводе выигрыша в рекламную акцию заплатить придется уже 35%, если по условиям кампании эту обязанность не взял на себе организатор (тогда победитель направляет ему документы для уплаты налога).


Читайте также: Россиянам назвали топ-6 малоизвестных льгот ЖКХ, помогающих сэкономить

Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»
Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»Тинькофф Банк, Лиц. № 2673
от 12%
ставка в год
до 700 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту

Как россиянам заплатить НДФЛ за поступление денег на карту?

Обязанность по уплате НДФЛ с доходов, подлежащих налогообложению, возложена на самого гражданина – он обязан уведомить ФНС, заполнив и подав декларацию, где будет отражена исчисленная сумма налога. Сделать это необходимо до 30 апреля года, следующего за отчетным. Документ можно заполнить онлайн и направить через личный кабинет налогоплательщика.

Несвоевременная уплата налога или сокрытие дохода грозят штрафами от налоговых органов, начислением пени, судебным разбирательством и принудительным взысканием задолженности через ФССП. Кроме того, наличие неисполненных перед ФНС обязательств существенно снижает шансы на одобрение кредита, кредитной карты, ипотеки – банки проверяют эту информацию наравне с данными из БКИ.

Фото: sterhluki.ru