Деньги коррупционеров будут поступать в ПФР – Совфед одобрил закон

10:16 11.11.2021
Деньги коррупционеров будут поступать в ПФР – Совфед одобрил закон

Наполняемость бюджета Пенсионного фонда РФ должна вырасти уже в ближайшее время – Совфед одобрил на планерном заседании поправки в ФЗ «О пенсионном страховании». Теперь деньги, изъятые у лиц, совершивших коррупционные преступления, будут направлены в ПФР. Инициатива была предложена депутатами ЛДПР еще в 2019 году, но рассматривалась столь долгий срок из-за отклонения Правительством. Сейчас проект утвердили в верхней и нижней палате Федерального собрания. ПФР ждет улучшения наполняемости бюджета, но предупреждает россиян о случаях, когда выплаты могут быть прекращены.

Какие поправки в пенсионное законодательство предполагает инициатива?

Рассматриваемый законодателем документ разработан ЛДПР – инициатива предполагает пересмотр положений федеральных НПА с внесением ряда поправок:

  • изъятые у коррупционеров средства будут зачислять в бюджет ПФР;
  • в бюджет фонда направят и деньги от продажи имущества, полученного преступным путем;
  • фонд распределит поступления на выплату пенсий и различных пособий.
«Сейчас бюджет ПФР наполняется за счет страховых взносов, бюджетных дотаций и иных отчислений – наблюдается серьезный дефицит. Поправки, конечно, не помогут покрыть дефицит, но в целом позволят увеличить наполняемость бюджета», – комментирует эксперт.

Инициатива рассматривалась долгое время из-за отрицательного отзыва кабмина – правительство высказалось против поправок. Однако в конце октября документ все же приняли в первом чтении в Госдуме, теперь инициативу поддержали и в Совете Федерации – за проект проголосовали абсолютно все присутствующие депутаты.


Читайте также: Опасность мошенничества – неизвестные купили сайт Альфа-Банка

Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»
Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»Тинькофф Банк, Лиц. № 2673
от 12%
ставка в год
до 700 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту

Когда россиянам могут прекратить выплачивать пенсию от ПФР?

Несмотря на скорое увеличение наполняемости бюджета, Пенсионный фонд напоминает россиянам о случаях, когда выплата пенсий будет временно прекращена:

  • человек свыше 6 мес. не получает выплат;
  • вовремя не подтверждена инвалидность – в ПФР не представлены документы;
  • закончился срок действия ВНЖ у иностранных граждан;
  • при наступлении совершеннолетия – для пенсии по потере кормильца (в дальнейшем ее можно получать, если продолжить очное обучение).

Чтобы избежать приостановки выплат, пенсионеру необходимо не допускать наступления условий, указанных выше – своевременно подавать в ПФР необходимые документы. На устранение препятствий дается 6 месяцев – если не уложиться в установленный срок, деньги за период приостановки выплачены не будут.

Фото: bankstoday.net