Доходность вкладов падает – есть риск повторения ситуации 90-х годов

09:25 07.08.2020
Доходность вкладов падает – есть риск повторения ситуации 90-х годов

Зампред ВТБ выразил обеспокоенность ситуацией на рынке банковских вкладов – из-за низкой доходности депозитов россияне могут начать искать альтернативные способы инвестирования накоплений. В 2020 году возможно повторение ситуации 1990-х годов, когда жители страны не рассматривали вклады, как источник увеличения сбережений, а также не доверяли банкам. Сейчас прогноз схож – процентные ставки по депозитам настолько низкие, что неспособны перекрыть даже показатель годовой инфляции, они отталкивают вкладчиков.

Что сейчас происходит с банковскими вкладами?

Летом 2020 года депозиты в банках продолжают терять свою привлекательность, что обусловлено мягкой кредитно-денежной политикой Центробанка. В этой сфере главенствуют несколько факторов:

  • средняя доходность рублевых вкладов находится на уровне около 4% годовых;
  • ключевая ставка ЦБ РФ – 4,25%, наблюдается тенденция к снижению;
  • прогноз инфляции – 4%, но реальные темпы удорожания товаров выше;
  • итоговая доходность вкладов ниже, чем уровень инфляции – инвесторы не только не преумножают капитал, но и теряют свои деньги, храня их в банках.
«В июне текущего года зафиксирован отток валютных вкладов из российских банков – 7 ведущих кредитных организаций страны лишились больше 600 млн. долларов за месяц», – заявили представители финансовых учреждений.

Вместе с тем, в июле этого года процентные ставки по вкладам практически не менялись. Центробанк опубликовал отчет, согласно которому в начале месяца максимальная доходность депозитов составляла 4,63%, в середине июля она опустилась до 4,55%, а уже к концу месяца поднялась до 4,58% годовых.

Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»
Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»Тинькофф Банк, Лиц. № 2673
от 12%
ставка в год
до 700 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту

Читать также: Банки захотели списывать деньги со "спящих счетов" клиентов


Куда россияне будут инвестировать средства в будущем?

Ведущие аналитики прогнозируют снижение ставок по вкладам в ближайшие месяцы и спад их популярности – россияне будут забирать средства из банков, хотя ждать массового оттока капитала с ажиотажем не стоит, ведь весомых поводов для паники нет. В качестве альтернативы будет рассматриваться биткоин и инвестиции в фондовый рынок – риски здесь выше, но и прибыль в долгосрочной перспективе несравнима с вкладами.

Вместе с тем, популярность набирают банковские карты с начислением процента на остаток – они играют роль депозита, но позволяют вкладывать небольшую сумму, причем деньги можно снимать раньше срока. В августе 2020 года такие программы реализует Таврический Банк,Зенит,УралСиб,Альфа-Банк,Банк Россия и другие финансовые учреждения. Процентная ставка достигает 8% годовых, правда, действуют ограничения на сумму вложений и размер ежемесячных трат.

Фото: slavikap.livejournal.com