Доходы и траты россиян пересчитают – Минэкономразвития готовит реформу

12:11 05.11.2021
Доходы и траты россиян пересчитают – Минэкономразвития готовит реформу

Статистические данных о доходах, расходах и сбережениях россиян перепроверят – Минэкономразвития хочет изменить методику подсчетов для повышения точности. Пересмотр сведений должен произойти к марту 2022 года, ведомство планирует осуществить процедуру совместно с Росстатом – обновлению подлежат данные за период с 2018 по 2020 год. О нововведении стало известно еще в апреле текущего года, а в октябре на портале государственных закупок появился контракт на исследовательскую работу по усовершенствованию методики расчетов.

Почему Минэкономразвития внедряет новую методику подсчета доходов и расходов?

Предложение министерства авторы связывают с измененными рыночными реалиями – развитием экономики, появлением новых источников доходов, инвестиционной активностью населения. Разрабатываемая модель, как заявляют специалисты, поможет:

  • точно оценивать финансовое благополучие граждан;
  • анализировать поведение россиян в различных условиях, включая период пандемии;
  • прогнозировать последствия принятия экономических решений.

Минэкономразвития считает существующую модель устаревшей и не отражающей реальной картины в стране. Напомним, Росстат опубликовал сведения, согласно которым в 2021 году рост доходов россиян оказался максимальным за последнее десятилетие – показатель увеличился на 8,1%.


Читайте также: Минусы покупки недвижимости за наличные – как не остаться без квартиры и денег?


Какие доходы и траты россиян теперь будут учитывать в расчетах?

Обновленная методика расчетов предполагает обеспечение полного охвата источников информации о доходах и тратах граждан. Теперь ведомство будет учитывать не только существующие, но и дополнительные показатели для оценки благосостояния россиян:

Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»
Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»Тинькофф Банк, Лиц. № 2673
от 12%
ставка в год
до 700 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту
  • доходы самозанятого населения;
  • расходы граждан через сервисы каршеринга и курьерской доставки;
  • данные в IT сервисах, включая траты на платные подписки;
  • сводные отчеты ЦБ РФ о движении средств на счетах;
  • сведения из налоговых органов по операциям с использованием ККТ.
«Благодаря обновленной методике удастся точнее оценивать баланс доходов и расходов, понимать реальный уровень финансового благополучия в России», – заверил эксперт.

Пока новый механизм перерасчета доходов и расходов еще не проработан – ведомство подготовило только презентацию изменений с планируемой датой внедрения весной 2022 года. Также Минэкономразвития собирается подготовить прогноз уровня бедности в стране – в Счетной палате согласились с необходимостью возврата этого социально-экономического показателя.

Фото: infosmi.net