Должников по ЖКХ в 2021 году ждут большие неприятности

11:48 26.11.2020
Должников по ЖКХ в 2021 году ждут большие неприятности

Коммунальная отрасль погрязла в долгах – всему виной мораторий, введенный Правительством РФ, запрещающий начисление пени, штрафов и отключение ресурсов за неуплату. Таким способом государство поддерживает россиян во время пандемии. Однако срок действия послаблений подходит к концу – у должников остался всего месяц, чтобы расплатиться по счетам, иначе их ждут жесткие санкции. Впрочем, в Минстрое уверены – ситуация с платежами по ЖКХ уже стабилизируется, а домохозяйства исправно платят за потребляемые ресурсы.

Как изменилась платежная дисциплина по ЖКХ во время пандемии?

Значительного роста неоплаченных долгов в 2021 году не будет – уверены специалисты. Ситуация в отрасли остается стабильной, несмотря на скорое завершение моратория и начисление пени должникам. В апреле на фоне введенных послаблений платежная дисциплина ухудшилась с привычных 96% до 81%, но сейчас ситуация постепенно выравнивается и начинает приходить в норму.

«Улучшения зафиксированы исключительно на бумаге, на самом деле доля неплатежей остается высокой, что обусловлено снижающимися доходами россиян», – не соглашается ряд экспертов.

На собираемость платежей напрямую влияет поддержка государства – субсидии и льготы помогают малообеспеченным слоям населения пережить кризис. Кроме того, и сами россияне понимают, что мораторий заканчивается, долги не будут списаны, их придется погашать – и пока есть возможность это сделать без дополнительных начислений и штрафов.


Читайте также: Москва установила исторический рекорд по выдаче ипотеки в октябре 2020 года

Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»
Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»Тинькофф Банк, Лиц. № 2673
от 12%
ставка в год
до 700 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту

Что будет с должниками по коммунальным платежам с января 2021 года?

Мораторий для должников действует лишь до декабря 2020 года – с 1 января уже будут применяться санкции в отношении тех, кто нарушает обязательства перед поставщиками ресурсов. Неплательщиков за ЖКХ ждут:

  • пени, которые будут «капать» на всю сумму долга;
  • штрафы в случае нарушения правил пользования ресурсами, например, за самовольное подключение к электросети;
  • отключение – зимой не смогут прекратить подачу только отопления и холодной воды;
  • принудительное взыскание через суд и ФССП – возможен даже арест квартиры с последующей передачей ее на реализацию.

Однако россиянам, которые пострадали во время пандемии и лишились работы, государство предлагает погасить долги за ЖКХ в рассрочку, а также предоставляет субсидии – без поддержки население не оставят. Кроме того, существует вероятность, что мораторий продлят и на следующий год, ведь улучшения эпидемиологической обстановки пока не наблюдается. В любом случае, с июля 2021 года цены на коммунальные ресурсы подрастут в среднем на 5%, подорожание является ежегодным и обусловлено уровнем инфляции.

Кредитная карта «120 дней - онлайн»
Кредитная карта «120 дней - онлайн»Банк «Открытие», Лиц. № 2209
от 13.9%
ставка в год
до 500 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту
Фото: myfin.by