Москва установила исторический рекорд по выдаче ипотеки в октябре 2020 года

09:48 25.11.2020
Москва установила исторический рекорд по выдаче ипотеки в октябре 2020 года

Текущий год продемонстрировал небывалый спрос населения на ипотеку – по итогам первых 9 месяцев в России был поставлен исторический рекорд по объему выданных кредитов на покупку жилья. В октябре очередной рекорд установили в Москве – за месяц здесь подписано свыше 12 тыс. ипотечных договоров, что является абсолютным максимумом и на 15% превышает прошлый высокий показатель, зафиксированный в декабре 2019 года. Напомним, в последний месяц прошлого года в столице заключено 10,5 тыс. договоров с банками на покупку недвижимости.

Как изменился рынок ипотечного кредитования в столице в 2020 году?

Во втором осеннем месяце ипотечный рынок заметно оживился, хотя и в целом с июня наблюдается повышенный спрос на банковские услуги. В Москве отмечены следующие тенденции:

  • в октябре банки выдали ипотеку 12,1 тыс. клиентов;
  • показатель 2020 года на 51% больше, чем в 2019 году;
  • если сравнивать с сентябрем этого года, прирост составил только 17%;
  • с января по октябрь в столице заключено 79,7 тыс. ипотечных договоров;
  • годовой прирост составляет в среднем 10%.

Повышение спроса на жилье зафиксировано не только в новостройках – в октябре покупатели совершили 18,5 тыс. сделок с вторичным жильем. Впрочем, в этом сегменте установить рекорд не удалось – в декабре 2018 года было оформлено почти 19 тыс. таких сделок.


Читайте также: Евро обошел доллар в глобальных платежах – впервые с 2013 года


Почему жители Москвы стали чаще оформлять ипотеку?

Увеличившаяся популярность ипотечных кредитов фиксируется в целом по стране, Москва не стала исключением. Жители столичного региона в 2020 году стали чаще оформлять ипотеку из-за ряда причин:

Залоговый кредит+
Залоговый кредит+Норвик Банк (Вятка Банк), Лиц. № 902
от 8.8%
ставка в год
до 8 млн ₽
на срок до 20 лет
Подать заявку
  • желание инвестировать деньги в прибыльный актив, включая покупку иностранной валюты, ценных бумаг, недвижимости;
  • реализация программы льготной ипотеки – приобрести квартиру в новостройке можно под 6,5% годовых;
  • низкие ставки по кредитам в банках, сопоставимые с уровнем инфляции;
  • неопределенность – население хочет защитить сбережения, так как не понимает, когда ждать окончания пандемии и кризиса.
«Россияне стали чаще забирать вклады из банков и оформлять ипотеку – люди понимают, что покупка недвижимости в кредит сейчас выгоднее накоплений», – полагает эксперт.

Изначально льготная ипотека действовала только до октября текущего года – по этой причине жители Москвы и спешили быстрее взять ссуду на приобретение недвижимости. Позднее программу продлили до июня 2021 года – у россиян есть еще 7 месяцев, чтобы накопить необходимую сумму на первый взнос.

Фото: ddproperty.com