Доступному жилью быть – ЦБ РФ предложит льготную ипотеку для жителей Донбасса

10:11 17.11.2022
Доступному жилью быть – ЦБ РФ предложит льготную ипотеку для жителей Донбасса

Жилищный вопрос для семей, зарегистрированных в новых российских регионах или переехавших в другие субъекты, постараются решить за счет льготных ипотечных кредитов. Регулятор совместно с коммерческими банками проводит консультации по вопросу упрощения предоставления финансовых услуг для указанных категорий лиц. Сейчас население ДНР, ЛНР, Запорожья и Херсонской области сталкивается с бюрократическими сложностями – его миграционный статус пока не уточнен, что делает проблематичным обслуживание в кредитных учреждениях. Де-юре данные лица проживают на территории России, но ни российских паспортов, ни вида на жительство у них нет.

Зачем регулятор обсуждает льготы для переселенцев с Донбасса?

Банк России обеспокоен сложностями, возникающими у жителей Донбасса, при получении финансовых услуг в РФ. Ввести ипотеку с господдержкой для них регулятор хочет по нескольким причинам:

  • юридически данные лица проживают на российской территории;
  • многие семьи были вынуждены переехать, оставив свое жилье;
  • у людей отсутствует работа, нет накоплений;
  • оформить базовые финансовые продукты такие лица не могут из-за бюрократии.

Центробанк, предлагающий введение льгот, руководствуется социальными принципами – поддержки и защиты населения новых регионов, пострадавшего в результате конфликта в Украине.

Какие финансовые услуги будут доступны жителям новых регионов России?

Идеи регулятора пока проходят стадию обсуждения, но представители банков, входящих в топ-10, раскрывают несколько предложений ЦБ РФ, которые планируется реализовать в ближайшее время:

  • запуск льготной ипотеки для лиц, зарегистрированных на Донбассе;
  • возможность обслуживания указанных граждан в российских банках;
  • формирование пакета стандартных финансовых продуктов, которые будут доступны беженцам;
  • проработка мер по открытию кредитных учреждений в ДНР и ЛНР.
Вклад «МКБ. 30 лет»
Вклад «МКБ. 30 лет»Московский Кредитный Банк, Лиц. № 1978
до 10%
ставка в год
от 30 тыс ₽
на срок от 1 дн.
Подать заявку

Обсуждение вопросов обеспечения жителей Донбасса банковскими услугами проводилось в рамках экономического форума, состоявшегося в Москве – организатором выступил Центробанк.

Услуги каких российских банков уже доступны в ДНР и ЛНР?

Сейчас перечень продуктов, которыми могут воспользоваться семьи, проживающие в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской области ограничен. В указанных регионах работают несколько российских банков:

  • Республиканский банк;
  • Расчетный банк с головным офисом в Осетии;
  • Промсвязьбанк, финансирующий оборонную промышленность.
«В июне на Донбассе массово открываются офисы ПСБ – банк объявил о начале работы 150 отделений. Частным лицам доступны переводы, открытие вкладов и счетов, оформление дебетовых карт», – указали представители Промсвязьбанка.

Кредитные услуги пока не оказывают – банки не могут проверить информацию в БКИ об указанных гражданах и оценить платежеспособность. Предложение регулятора должно поспособствовать в решении проблемы – эксперты призывают финансовую отрасль проявить непосредственное и активное участие.

Вклад «Накопительный счет «Управляй процентом»»
Вклад «Накопительный счет «Управляй процентом»»Газпромбанк, Лиц. № 354
до 9%
ставка в год
от 1 ₽
Подать заявку