Единый счет для уплаты налогов – ФНС готовит новый механизм для бизнеса

10:21 13.08.2021
Единый счет для уплаты налогов – ФНС готовит новый механизм для бизнеса

Российскому бизнесу станет проще и удобней платить налоги – ФНС готовит масштабные поправки, благодаря которым в стране будет внедрен единый налоговый счет (ЕНС). Подобный механизм уже действует для физических лиц – до конца 2022 года инструмент хотят усовершенствовать, распространив его действие на юридических лиц и предпринимателей. Контракт на разработку технической модели размещен на сайте госзакупок – на исполнение ФНС готова потратить до 4,6 млн. руб. Правда, независимые эксперты увидели в ЕНС не только положительные стороны, но и весомые минусы.

Зачем ФНС хочет ввести единый налоговый счет?

Единый налоговый счет предполагает упрощение механизма уплаты налогов – ФНС будет выставлять платежный документ, объединяющий все виды взносов и сборов (включая страховые). Налоговики назвали несколько плюсов нововведения:

  • снижение административной нагрузки на бизнес;
  • повышение собираемости налогов;
  • сведение к минимуму риска ошибок при заполнении расчетных документов;
  • взаимный учет долгов и переплат;
  • возможность подключения автоматических платежей.
«Бизнесу приходится заполнять большой поток документов для налоговых органов – как итог, в год в ФНС поступает свыше 30 млн. ошибочных платежей, приходится начислять пени, взыскивать недоимки», – указывают авторы инициативы.

Механизм единого счета уже действует для физических лиц – плательщики вносят деньги на единый счет, а ФНС распределяет их. В скором времени подобная система может заработать и для бизнеса – для уплаты понадобится только ИНН организации, что упростит процедуру для всех участников налоговых взаимоотношений.

Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»
Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»Тинькофф Банк, Лиц. № 2673
от 12%
ставка в год
до 700 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту

Читайте также: Российские банки вернули ставки по вкладам на уровень до пандемии


Какие риски видит бизнес во введении ЕНС?

Несмотря на положительные стороны нововведения, скептики восприняли готовящиеся поправки неоднозначно – независимые эксперты называют несколько возможных рисков внедрения ЕНС:

  • бизнесу придется уплачивать все налоги разово – это экономически нецелесообразно;
  • компаниям нужно будет предоставлять ФНС доступ к базам – для расчета налогов;
  • может расшириться теневой сегмент экономики из-за повышения собираемости налогов.

О разработке единого налогового счета стало известно еще в апреле текущего года – инициатива принадлежала Минфину и была одобрена правительством. При реализации нового механизма планируется учесть и опыт других стран, включая Германию, Швецию, Австрию, где ЕНС уже используется.

Фото: podbor-invest.ru