Российские банки вернули ставки по вкладам на уровень до пандемии

10:27 12.08.2021
Российские банки вернули ставки по вкладам на уровень до пандемии

Доходность депозитов в России продолжает расти – ставки по вкладам уже вернулись к уровню конца 2019 года, и эксперты прогнозируют, что это не предел. Средняя доходность банковских продуктов в середине августа текущего года достигла 5,3% – речь идет о вкладах сроком до 12 месяцев. Позитивной динамике способствует ужесточение политики Центробанка, разгон инфляции и стремление предложить рынку конкурентоспособный продукт, привлекая клиентов, ранее инвестировавших средства в альтернативные инструменты. С начала августа ставки выросли на 0,16 п.п., это рекордное увеличение с ноября 2018 года.

Какие банки уже пересмотрели условия по срочным депозитам?

Доходность по вкладам начала расти с июля 2021 года – банки ожидали повышения ключевой ставки, поэтому заранее пересмотрели условия. Отдельные финансовые учреждения, напротив, повысили ставки только в первой декаде августа. Условия по депозитам были улучшены в ряде крупнейших банков страны, включая:

  • ВТБ – с 11 августа максимальная доходность составляет 7,5%;
  • Совкомбанк – ставки увеличились на 0,2 п.п., а максимум – 6,6%;
  • МКБ пересмотрел условия по вкладу «Практичный», доходность выросла до 8%, но открывать счет нужно через сервис «Финуслуги»;
  • Альфа-Банк – ставка по рублевому депозиту сроком до года составила 6,17%, при открытии вклада на длительный срок – 7,5%;
  • Росбанк поднял ставки до 7,5% для новых клиентов;
  • Почта Банк предлагает 7% по депозиту в рамках акции.
«Уже сейчас на рынке есть предложения с доходностью до 8%, но обычно по таким программам предусмотрены дополнительные условия, например, подключение пакета услуг, поэтому следует быть внимательнее», – предупреждает эксперт.
Кредит «На любые цели»
Кредит «На любые цели»Банк «Открытие», Лиц. № 2209
от 5.9%
ставка в год
до 5 млн ₽
на срок до 5 лет
Подать заявку

Ужесточение кредитно-денежной политики ЦБ РФ наблюдается с марта – за этот период средняя максимальная ставка по вкладам в крупнейших банках выросла на 1 п.п., составив 5,5% годовых. Улучшение условий по депозитам поспособствует оживлению отрасли – часть инвесторов может вернуться с фондового рынка.


Читайте также: Рынок аренды жилья в Москве оживился – цены снова растут


Стоит ли ждать дополнительного повышения ставок по вкладам в будущем?

Повышение ставок по депозитам пока идет со скрипом – банки видят неопределенность в экономике и не готовы к решительным действиям. По мере улучшения эпидемиологической обстановки ставки продолжат расти, но многое зависит и от действий регулятора. Аналитики ожидают повышения ставок осенью – в это время клиенты все чаще интересуются финансовыми продуктами и вкладывают средства. До конца года доходность по вкладам прогнозируется в диапазоне 7,0-7,5% годовых.

При этом ожидать значительного роста ставок не стоит, особенно если Центробанк завершит цикл ужесточения кредитно-денежной политики. Банки же пока не испытывают дефицита ликвидных средств и недостаточно сильно заинтересованы в привлечении капитала от физических лиц. Специалисты уверяют, что серьезной коррекции ставок в 2021 году уже не будет.

Кредит наличными
Кредит наличнымиРайффайзенбанк, Лиц. № 3292
от 4.99%
ставка в год
до 3 млн ₽
на срок до 7 лет
Подать заявку
Фото: luchshie-akcii.ru