Эксперт рассказал о положенных наследникам выплатах от государства

10:14 04.05.2021
Эксперт рассказал о положенных наследникам выплатах от государства

Специалист в сфере трудового и социального права Марина Филиппова раскрыла способы получения выплат после смерти наследодателей. Помимо наследства граждане могут претендовать на помощь государства – дополнительные пособия и компенсации трат. Эксперт называет сразу четыре вида выплат, о которых догадываются далеко не все наследники, а также поясняет, как определяется размер причитающихся пособий. Рассчитывать на выплаты смогут наследники по закону (ближайшие родственники), а также по завещанию – в соответствии с волей умершего человека.

Какие выплаты предусмотрены для наследников помимо наследства?

Родные и близкие умершего человека могут претендовать не только на получение наследства, но и на дополнительные выплаты от государства, правда, не во всех случаях. Так, по закону наследники могут получить:

  • пенсию по потере кормильца, если нетрудоспособные родственники находились на иждивении умершего;
  • пенсионные накопления, если покойный участвовал в формировании накопительной пенсии, но не успел затребовать выплаты;
  • разовые выплаты и страховое пособие в случае, если смерть произошла в результате несчастного случая на производстве, а также из-за развившегося профессионального заболевания;
  • компенсацию затрат на проведение похорон – небольшая сумма, которая поможет уменьшить расходы на процедуру погребения.
«Помимо денежных средств и имущества умершего наследуются и его долги (перед банками, частными лицами и т.д.), поэтому вступать в наследство не всегда целесообразно – размер задолженности может быть выше полагающейся суммы наследства», – напомнил эксперт.

Рассчитывать на пенсию по потере кормильца могут только ближайшие родственники покойного – дети, родители, супруги, реже – братья, сестры, внуки, бабушки и дедушки. Получатели должны ранее находиться на обеспечении умершего человека и являться нетрудоспособными лицами.


Читайте также: Акционер Совкомбанка рассказал о главных табу ипотечного кредитования


Как определяется размер пенсионных выплат наследникам умершего?

Размер пенсии по потере кормильца не является фиксированным – сумма определяется в зависимости от трудового стажа и получаемого при жизни дохода. Влияние оказывает количество накопленных пенсионных баллов в системе страхования. Если же человек не работал, его стаж недостаточен, предусмотрены выплаты в твердой сумме. Семьи военнослужащих вправе получать пенсию с учетом размера денежного довольствия умершего.

Помимо прочего, предусмотрены фиксированные выплаты накопительной пенсии – сумма зависит от остатка средств на специальном счете наследодателя. Для погибших на работе действует разовая выплата – 1 млн. руб., а каждый месяц выплачивается социальное пособие с учетом заработной платы покойного.

Фото: bfmufa.ru