Акционер Совкомбанка рассказал о главных табу ипотечного кредитования

10:06 03.05.2021
Акционер Совкомбанка рассказал о главных табу ипотечного кредитования

Совладелец Совкомбанка Сергей Хотимский, занимающий руководящий пост в кредитной организации, назвал отраслевые табу в сфере ипотечных кредитов. Финансовый специалист полагает, что регулятору нужно на законодательном уровне ограничить выдачу кредитов с плавающей ставкой, растущими платежами и в иностранной валюте. Именно такие ссуды, по мнению специалиста, стали причиной серьезного кризиса в США в 2008 году – в России может произойти повторение этого сценария, если Центробанк не примет меры. Впрочем, в ЦБ РФ придерживаются схожей позиции и уже разрабатывают пакет ограничений.

Какие табу при выдаче ипотеки назвал Сергей Хотимский?

Акционер Совкомбанка поддержал предложение российского президента в отношении ипотечных программ с плавающей ставкой – напомним, ранее Владимир Путин поручил регулятору проработать ограничение таких продуктов на рынке. Сергей Хотимский выделил сразу три табу для банка в предоставлении ипотеки:

  • кредиты в иностранной валюте – российские заемщики уже «обожглись» на таких ссудах после скачка курса доллара и евро;
  • ипотека с плавающей ставкой, зависящей от политики Банка России, ставка может вырасти в несколько раз, увеличив переплату;
  • график погашения задолженности с растущими платежами – сначала заемщику по силам рассчитываться, но в будущем нагрузка будет только расти.
«Плавающие ставки и растущие платежи по ипотеке – негативные факторы, которые могут привести к экономическому кризису в банковской отрасли, а также отправить десятки тысяч заемщиков в долговую яму без возможности выбраться», – полагает эксперт.

Специалист считает, что растущие ставки по кредитам оказывают отрицательное влияние и на доход банков – спрос на недвижимость снижается, граждане реже оформляют ипотеку, цены на жилье неуклонно ползут вниз. Сейчас в РФ наблюдается схожая ситуация – регулятор повышает ставки, однако отрасль поддерживает льготная ипотека под 6,5%, популярная у заемщиков.

Кредит «Льготная ипотека»
Кредит «Льготная ипотека»Газпромбанк, Лиц. № 354
от 5.99%
ставка в год
до 3 млн ₽
на срок до 30 лет
Подать заявку

Читайте также: Погашать кредит через банкоматы опасно – эксперт предупредил россиян


Какой позиции в отношении кредитов с плавающей ставкой придерживается ЦБ РФ?

Банк России соглашается с мнением представителей Совкомбанка и прорабатывает механизм ограничения кредитов с плавающей ставкой – запрет должен вступить в силу уже с 15 июля текущего года. В планах регулятора – осуществление одного из возможных сценариев:

  • полный запрет кредитов с плавающей ставкой;
  • ограничение коридора ставок по кредитам;
  • наложение дополнительных ограничений для банков – ссуды с переменными условиями будут менее выгодными.

Принимаемый пакет мер должен снизить риски для клиентов – отдельные заемщики могут оформлять ипотеку с плавающей ставкой из-за, казалось бы, привлекательных условий, не понимая, что в будущем платежи окажутся непосильными.

Фото: m24.ru