Эксперты рассказали, когда доходы россиян восстановятся

13:57 04.12.2020
Эксперты рассказали, когда доходы россиян восстановятся

Россиянам посоветовали не ждать быстрых перемен к лучшему – доходы населения, сокращающиеся на фоне пандемии, не будут быстро восстанавливаться, для этого нет необходимых предпосылок. Более того, экономисты прогнозируют преодоление кризиса не раньше 2022 года, а в 2021 году доходы граждан могут увеличиться лишь на 2% (для сравнения – падение в текущем году превысило 5%). Негативное влияние на ситуацию оказывает и увеличившаяся безработица – работу ищут 6% экономически активного населения (в 2019 году – 4,6%).

Почему снизились реальные доходы населения в 2020 году?

Резкий спад доходов россиян обусловлен разразившимся мировым кризисом – под ударом оказалась экономика и развивающихся, и развитых стран. Причин снижения несколько:

  • продолжающаяся с 2013 года стагнация доходов;
  • пандемия коронавируса и введенные ограничения;
  • низкая экономическая активность населения;
  • секвестр бюджетных расходов;
  • непростая экономическая ситуация в регионах.
«Россияне обеспокоены ухудшением материального положения и неравенством в их распределении, что вызывает волну недовольства в обществе и подрывает уровень доверия к власти», – полагает эксперт.

Наибольшее влияние на ситуацию в стране оказал COVID-19 – пандемия привела к массовым увольнениям работников, закрытию предприятий малого и среднего бизнеса, невозможности исполнения трудовых обязательств для миллионов россиян.



Читайте также: Госдума продлила заморозку накопительной части пенсии на 2023 год

Когда россиянам стоит ждать полного восстановления доходов?

Доходы россиян в 2020 году снизятся в пределах 4%, хотя отдельные аналитики дают более пессимистичные прогнозы. В следующем году ждать значительного роста не приходится – перспектив для улучшения ситуации пока не наблюдается, поэтому доходы населения увеличатся максимум на 1,5%. Негативное влияние оказывает безработица – в ближайшие годы ожидается сохранение показателя на уровне 6%.

Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»
Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»Тинькофф Банк, Лиц. № 2673
от 12%
ставка в год
до 700 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту

Рост зарплат населения возможен лишь к 2023 году, когда экономика начнет активно восстанавливаться. Правда, в некоторых отраслях хозяйствования доходы будут расти и во время кризиса – в выигрыше оказались финансовые учреждения и представители строительного бизнеса. Причина их устойчивости кроется в значительных мерах государственной поддержки – запуск весной 2020 года льготной ипотеки положительно сказался на работе застройщиков и банков, помог установить исторический рекорд по объему выданных кредитов на покупку жилья.

Фото: norbaonweb.it