Госдума продлила заморозку накопительной части пенсии на 2023 год

09:49 03.12.2020
Госдума продлила заморозку накопительной части пенсии на 2023 год

Планерное заседание Госдумы завершилось принятием законопроекта, инициированного Правительством – заморозка накопительной части пенсий продлена до конца 2023 года. Напомним, аналогичный документ ранее устанавливал такой же подход на протяжении последних лет – с 2014 года взносы граждан идут на формирование страховой, а не накопительной пенсии, в 2019 году заморозка была повторно продлена Президентом РФ.

Почему Совет Федерации продлил заморозку?

Введенный мораторий – необходимая мера поддержки российского бюджета, испытывающего дефицит. Так, заморозка необходима, чтобы:

  • снизить объем трансферта в бюджет ПФР до 669,3 млрд. руб.;
  • сократить дефицит бюджета Пенсионного Фонда;
  • уменьшить нагрузку на федеральный бюджет;
  • предусмотреть больший объем отчислений в ПФР, а не НПФ.
«Еще одной причиной, обусловившей введение моратория в 2014 году, стала необходимость тщательной проверки негосударственных пенсионных фондов – отдельные организации нарушали законодательство», – указывает эксперт.

В 2020 году на фоне пандемии государству пришлось покрывать значительные убытки ПФР РФ – средства были потрачены на выплаты гражданам, пострадавшим из-за режима ограничений. Как итог, заморозку накопительной части пенсия решили продлить – вполне вероятно, что мораторий не завершится и после 2023 года.


Читайте также: Минфин раскрыл подробности режима маркировки ювелирных изделий


Как законопроект повлияет на российских пенсионеров?

Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»
Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»Тинькофф Банк, Лиц. № 2673
от 12%
ставка в год
до 700 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту

Авторы инициативы уверяют – заморозка не оказывает негативного влияния на обычных граждан и не нарушает их пенсионных прав. Однако уже на протяжении 10 лет накопительная часть пенсий не пополняется – средства на персональных счетах россиян не увеличиваются, а ПФР не инвестирует эти деньги. Напомним, ранее отчисления не просто лежали на счетах, а «работали», принося дополнительный доход – это было выгодно для будущих пенсионеров, при этом сумму можно было отследить в личном кабинете.

Сейчас же обсуждается возможность полной отмены накопительной части пенсий – вопрос планируют рассмотреть после создания системы добровольных отчислений. С подобной инициативой выступили профсоюзы, однако в ближайшие месяцы кардинальных реформ ждать не приходится. Проект «гарантированного пенсионного плана», предложенный Минфином в 2019 году, остается нереализованным, хотя в него и были внесены правки, инициированные Министерством труда.

Фото: vek-stekla.ru