Евросоюз заморозит до 50% резервов ЦБ РФ – к чему приведут санкции?

10:51 01.03.2022
Евросоюз заморозит до 50% резервов ЦБ РФ – к чему приведут санкции?

Европа продолжает вводить санкции в отношении финансовых институтов России – страны Запада объявили о намерении заблокировать ресурсы Центробанка. Речь идет о примерно половине резервов регулятора, находящихся в странах G7: в ближайшее время будет подготовлен документ для блокировки. Санкции подобного рода ранее применялись в отношении банков Ирана, Афганистана, Сирии, Венесуэлы – Россия станет крупнейшей страной в этом списке, а случай обещает оказаться самым беспрецедентным в истории. Эксперты предупреждают о тяжелых последствиях для экономики страны и россиян.

О каких санкциях против Банка России заявляют в Евросоюзе?

Заморозка валютных резервов – одна из международных санкций в отношении России, анонсированная Западом. Речь идет о внешних активах, размещенных в банках-партнерах в Европе. Точная сумма, подлежащая блокировке, не называется. Аналитики полагают, что ЕС сможет заблокировать около $250 млрд., при этом общая сумма резервов на начало февраля составляла почти $500 млрд.

«Россия готовилась к подобному сценарию, поэтому в последние годы наращивала размещение резервов вне пределов досягаемости Европы – заблокировать активы в Москве или Китае мы не можем», – указали представители ЕС.

Общий объем резервов Центробанка за рубежом превышает $640 млрд., половина активов размещена в ценных бумагах, более $150 млрд. – наличные, еще $132 млрд. – золото, находящееся в России. Только 13% активов (не более $77 млрд.) размещено в китайских юанях – страна пока не присоединилась к санкциям в отношении РФ.


Читайте также: Лучшие инструменты для инвестиций – куда вкладывать сбережения россиянам?

Удобная карта
Удобная картаГазпромбанк, Лиц. № 354
от 29.9%
ставка в год
до 600 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту

Чем введение ограничений Европой грозит российской экономике?

Санкции подобного масштаба вводятся Евросоюзом впервые и, как считают эксперты, угрожают российскому финансовому сектору. Введение ограничений приведет к ряду негативных последствий:

  • регулятору станет труднее проводить валютные интервенции;
  • рубль не будет получать достаточной поддержки от ЦБ РФ;
  • в стране резко вырастет уровень инфляции;
  • накопления граждан и бизнеса будут быстро обесцениваться.

Банк России на фоне пришедших из Европы новостей уже поднял ключевую ставку до 20% и начал закупку золота – актив является самым устойчивым в кризис. Напомним, до 2020 года РФ уже активно формировала золотые резервы, но из-за пандемии была вынуждена временно остановить закупки.

Фото: sputniknewslv.com