Изменения в конституции, новые налоги, повышение пенсий и другие новости

14:08 07.07.2020
Изменения в конституции, новые налоги, повышение пенсий и другие новости

Прошедшая неделя стала одной из наиболее знаковых за последние годы. В течение нескольких дней был изменен основной закон государства, рубль и топливо преодолели исторические максимумы, а глава Сбербанка изъявил желание покинуть пост. Также произошли менее значимые изменения, которые отразились на жизни каждого гражданина и представителя бизнеса на территории страны.

Что нового у бизнеса и банков

Изменения в экономической сфере достаточно разнообразные, поэтому задели практически всех предпринимателей и даже местами физические лица:

  • Бывший советник президента предложил ввести налог на обмен валюты, чтобы вывоз денег из страны стал немного дороже;
  • В Сбербанке снизились ставки на рублевые вклады;
  • Рубль снова обвалился относительно западных валют, а отечественные инвесторы оставляют надежды только на экономику Китая;
  • 30 июня Центробанк опубликовал и быстро удалил пост, в котором поделился с подписчиками воспоминаниями о действиях СССР, когда правительство замораживало и изымало вклады граждан;
  • В Госдуме предложили убрать из законодательства термин «хозяйственные нужды» и запретить любые покупки за наличные при суммах свыше 300 000 рублей, чтобы лучше контролировать финансовые перемещения и снизить возможности выплат серых зарплат;
  • На фоне происходящих изменений, россияне стали активнее скупать доллары и евро, причем банки отмечают рост спроса на 30-64%.

Немало внимания привлек и Герман Греф, заявивший о своем желании покинуть пост главы Сбербанка в ближайшие 10 лет. В планах бывшего политика вернуться к педагогической деятельности и венчурным фондам.

Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»
Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»Тинькофф Банк, Лиц. № 2673
от 12%
ставка в год
до 700 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту

На этой неделе крах доллара предрек представитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев. Специалист считает, что американская валюта теряет позиции на фондовых рынках, а подобное стало возможным из-за неправильных действий властей США. С ним согласился представитель отечественного Минфина, заявив, что после пандемии Америка будет продолжать контролировать Россию и Китай, но использует «более жестокие методы».

Произошедшие изменения для граждан

Произошедшие изменения для граждан

Прошедшая неделя привнесла немалые изменения в жизни обычных граждан. Кроме принятой новой редакции конституции, также произошел ряд изменений:

  • Получатели пенсий и пособий переведены на карты МИР без возможности использования альтернативных вариантов пластика;
  • На фоне запрета ввоза импортного топлива и повышения акцизов для местных производителей, дизтопливо и бензин побили очередной ценовой максимум;
  • Дачники с колодцами и артезианскими скважинами до 20 метров теперь будут платить налог на воду, которая добывается на их участках в пределах 162-326 рублей за кубометр, а при превышении лимита тариф возрастает пятикратно;
  • С 1 июля увеличиваются пенсии, пособия, тарифы ЖКХ, расширяется база налогоплательщиков из самозанятых до 18 лет;
  • Жителям аварийных домов разрешат платить коммуналку со скидкой 20-50%, а ремонт и содержание помещений вовсе становится бесплатным по естественной причине.
Кредитная карта «120 дней - онлайн»
Кредитная карта «120 дней - онлайн»Банк «Открытие», Лиц. № 2209
от 13.9%
ставка в год
до 500 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту

Одной из самых положительных новостей недели оказался налоговый вычет до 50 000 рублей ежегодно гражданам, чьи несовершеннолетние дети занимаются спортом. Итоговая сумма напрямую зависит от средств, вкладываемых в начинающих спортсменов.

Немало вопросов возникло к главе государства по поводу найденных средств на выплаты россиянам в период пандемии. Нередко представители власти заявляли об отсутствии денег, которые всегда находились в нужном количестве по первому требованию. На это Владимир Путин ответил: «Упомянули о выплате гражданам. Откуда они берутся? Из наших резервов, из нашего бюджета».
Фото: depositphotos.com
Источник: Ru.myfin