Как будут оплачивать нерабочую неделю?

09:09 02.04.2020
Как будут оплачивать нерабочую неделю?

Владимир Путин ввел своим распоряжением нерабочую неделю с 30 марта до 3 апреля с сохранением зарплаты работников. Мера вызвана критической ситуацией с ускоряющимся распространением коронавируса. Основная задача предпринятых действий заключается в самоизоляции граждан от непосредственного общения с окружающими.

Чего ждать от нерабочих дней?

В Министерстве труда сразу отметили, что есть ряд факторов, о которых работникам и работодателям важно помнить:

  • в первую очередь нерабочие дни – это не отпуск, выходной или праздничный день, а карантин, к которому следует относиться подобающе;
  • снижение зарплаты недопустимо;
  • никаких надбавок или оплаты отдыха в повышенном размере не предполагается;
  • нерабочие дни не включены в законные отпуска 2020 года.
  • придерживайтесь стандартных санитарных правил;
  • исключите личные контакты с другими людьми и держите дистанцию более метра;
  • не посещайте места скопления народа, не зовите гостей и сами не покидайте семейный круг.

Владимир Путин в своем обращении указал причины принятого решения:

«Сейчас крайне важно предотвратить угрозу быстрого распространения болезни. Поэтому объявляю следующую неделю нерабочей с сохранением заработной платы. То есть выходные дни продлятся с субботы, 28 марта, по воскресенье, 5 апреля».

Сколько компаний урежут зарплаты из-за кризиса?


3 правила, о которых важно помнить

Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»
Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»Тинькофф Банк, Лиц. № 2673
от 12%
ставка в год
до 700 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту

Мера была разработана попутно с подготовкой введения ЧС и указанием на полную самоизоляцию граждан. Сейчас в большинстве городов нельзя покидать собственный дом или квартиру без веской причины (покупка продуктов питания, медикаментов в ближайших магазинах, фарм пунктах, посещение врача, прогулка с домашними животными не далее 100 метров от жилья). Чтобы избежать болезни, ВОЗ предоставила 3 простых правила:

Только при совместных осознанных действиях во время недельной самоизоляции можно избежать усиления распространения COVID-19, защитить себя и близких людей. Если все граждане будут придерживаться рекомендаций международного сообщества врачей, Минтруда и здравоохранения, а также личного обращения президента, то болезнь довольно быстро удастся остановить.

Кого указ не затрагивает

Распоряжение затрагивает всех жителей страны, кроме сотрудников компаний, оказывающих непосредственное воздействие на обеспечение населения необходимыми продуктами питания, медикаментами, транспортными и банковскими услугами. Также ситуация не касается преподавателей и других специалистов, переведенных на удаленную работу, и способных выполнять взятые на себя обязательства не выходя из дома.

Кредитная карта «120 дней - онлайн»
Кредитная карта «120 дней - онлайн»Банк «Открытие», Лиц. № 2209
от 13.9%
ставка в год
до 500 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту

Как подсчитали специалисты «Эксперт РА», неделя простоя большей части бизнеса страны обойдется частным и государственным компаниям более, чем в 700 млрд рублей. По мнению главного экономиста рейтингового агентства:

«это последнее, что нужно большинству работодателей, особенно тем, кто пострадал от коллапса спроса».
Фото: freesmi.by