Как изменятся правила поддержки многодетных семей в России

11:03 18.06.2020
Как изменятся правила поддержки многодетных семей в России

Льготная программа по помощи многодетным семьям в размере 450 тыс. рублей будет изменена в ближайшее время. В правительстве прорабатывается законопроект, включающий дополнительно квартиры с ремонтом, а клиенты кредитных кооперативов будут полностью исключены. Инициатива прорабатывается Минфином, Минстроем и организацией «Дом.РФ».

Перечень изменений

Программа помощи разработана по распоряжению президента, и ориентирована на семьи с 3 и более детьми. Также поучаствовать могут родители с 2 детьми, ожидающие рождение третьего ребенка в ближайшее время. Помощь нацелена на погашение основного тела задолженности. Если удается погасить кредит полностью, оставшаяся сумма переносится на проценты.

Дом.РФ выразил сомнение, что кредитно-потребительские кооперативы добросовестно исполняют принятые обязательства. В результате изменения уточняют ряд факторов:

  • Участвуют банки и кредитные организации, получившие аккредитацию «Дом.РФ»;
  • Появились новые цели, включая ИЖС, покупка недостроенного здания, причем учитываются сделки, совершенные после начала 2019;
  • Возможно включение обязательств на покупку жилья с ремонтом;
  • Постройки, подлежащие реставрации согласно договору купли-продажи.
Представитель компании «Бишенов и партнеры» отмечает: «Самый большой риск для заемщика, связанный как с участием кооперативов в льготной программе, так и в целом в ИЖС, заключается в высокой вероятности попасть на финансовую пирамиду, действующую под видом КПК».
Кредит «Льготная ипотека (онлайн)»
Кредит «Льготная ипотека (онлайн)»Газпромбанк, Лиц. № 354
от 5.99%
ставка в год
до 3 млн ₽
на срок до 30 лет
Подать заявку

Полезно знать: Изменения в программе выплат на ипотеку для семей с 3 и более детьми


Особенности поддержки граждан

Оператор программы предоставил статистические данные по нынешней ситуации:

  • Обратились 73,8 тысяч человек;
  • Одобрено 75%;
  • Отказы выданы 15%;
  • На рассмотрении находится 10%;
  • Перечислено 24,7 млрд рублей.

Наибольшее количество обратившихся оказались клиентами Сбербанка, ВТБ и непосредственно Дом.РФ. Представители КПК направили 5 тысяч заявлений, которые рассматриваются тщательным образом.

Также в госкомпании отмечается, что основной доход КПК составляют краткосрочные кредиты, предлагаемые под немалые 15-16% на период до года. Аналогичные займы в банках обходятся в среднем в 10,5%. Ситуации с попытками использования материнского капитала вовсе нередко вгоняют людей в необходимость выплачивать задолженность самостоятельно из-за заморозки субсидий или по иным причинам. Погашать такие задолженности катастрофически сложно, поэтому специалисты рекомендуют всегда обращаться за поддержкой в специальные аккредитованные организации или банки.

Залоговый кредит+
Залоговый кредит+Норвик Банк (Вятка Банк), Лиц. № 902
от 8.8%
ставка в год
до 8 млн ₽
на срок до 20 лет
Подать заявку
Фото: Riafan.ru
Источник: Ru.myfin