Карты МИР появятся в Google Pay с 26 октября 2021 года – уже точно

10:12 19.10.2021
Карты МИР появятся в Google Pay с 26 октября 2021 года – уже точно

Держатели карт МИР уже через несколько дней смогут оплачивать покупки смартфоном с NFC с операционной системой Android – с 26 октября банки начнут подключаться к сервису. Напомним, информация об интеграции появилась еще летом текущего года – Центробанк планировал реализовать проект, но точных сроков не называлось. Теперь же все технические сложности устранены, первые банки подключат карты МИР уже на следующей неделе, но финальные сроки предоставления технологии по-прежнему остаются неизвестными.

Почему Банк России хочет быстрее добавить карты МИР в Google Pay?

Регулятор стремится развивать и продвигать национальную платежную систему – к МИР уже подключили Систему быстрых платежей, карты поддерживают работу на Apple Pay, Samsung Pay и Mir Pay. Запуск технологии оплаты через Google Pay обусловлен рядом причин:

  • более 70% россиян являются держателями смартфонов с ОС Android;
  • картами МИР пользуются чаще всего молодые мамы, студенты и другие лица, получающие государственные пособия;
  • расплачиваться телефоном для многих граждан гораздо удобней, чем картой – вырастет оборот через НПС МИР.
«Банки наращивают цифровую эмиссию карт, экономя на пластике, при этом клиенту не нужно ехать в отделение для заключения договора – процесс происходит дистанционно. Как итог, карточку остается добавить в кошелек смартфона и оплачивать покупки с помощью NFC в одно касание», – подчеркнул финансовый эксперт.

За год россияне стали расплачиваться телефонами в 1,5 раза чаще, при этом держатели устройств на ОС Android ограничены в выборе – пока они могут подключить только карты международных платежных систем, а МИР на таких смартфонах не работает.

Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»
Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»Тинькофф Банк, Лиц. № 2673
от 12%
ставка в год
до 700 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту

Читайте также: Маткапитал в России проиндексируют к 2022 году – учтут реальную инфляцию


Какие банки первыми проведут интеграцию МИР и Google Pay?

Первые подключения к сервису пройдут уже 26 октября – о готовности к запуску технологии заявили представители сразу нескольких кредитных учреждений:

  • Почта Банк;
  • МКБ и Хоум Кредит;
  • Ренессанс Кредит;
  • ВТБ и ПСБ;
  • Дом.РФ.

Осенью у банков появилась возможность начать отладку систему – ориентировочно запуск состоится до конца года. Регулятор пообещал установить индивидуальные сроки подключения для каждого банка. Специалисты ожидают значительный прирост операций, совершаемых с картами МИР – россияне получат возможность оплачивать покупки удобным бесконтактным способом.

Фото: tass.ru