Незаконный отказ – куда жаловаться на продавца, не принявшего к оплате карту?

10:14 03.12.2021
Незаконный отказ – куда жаловаться на продавца, не принявшего к оплате карту?

Оплата банковской картой выгодна для покупателя – это удобно, так как не нужно ждать выдачи сдачи, при наличии программы лояльности можно получить кэшбэк от банка или платежной системы. Для продавца, напротив, предпочтительней наличные – за транзакции по карте с предпринимателя удерживают комиссию за торговый эквайринг в размере около 2%. Как итог, нередко продавцы отказывают в приеме карт, предлагая платежи бумажными деньгами или межбанковские переводы. Юрист напоминает – способ оплаты выбирает покупатель, а на продавца, нарушившего закон, необходимо жаловаться в Роспотребнадзор.

Как пожаловаться на продавца, отказавшего в приеме карты?

Клиенты самостоятельно могут выбрать, как оплачивать покупку – картой либо наличными. Правило не работает только в отдаленных местностях, где отсутствует стабильный доступ в интернет. Если продавец необоснованно отказывается принимать банковскую карту, на его действия можно пожаловаться, следуя инструкции:

  1. Зайдите на официальный сайт Роспотребнадзора.
  2. Перейдите во вкладку «Прием обращений граждан».
  3. Заполните форму подачи заявления, подробно описав обстоятельства нарушения.
  4. Если товар был оплачен наличными, приложите фото чека для подтверждения.
«Продавец, отказавший в приеме карты, будет оштрафован за совершение административного правонарушения – размер наказания составит от 30 до 50 тыс. руб.», – указывает юрист.

Обращаться в Роспотребнадзор нужно и в случае установки комиссий за безналичные платежи – отдельные продавцы удерживают с покупателей дополнительно 2-3% при использовании карты. Подобные условия – вне закона.


Читайте также: В РФ начал действовать внесудебный порядок блокировки сайтов мошенников

Кредитная карта «120 дней на максимум»
Кредитная карта «120 дней на максимум»Уралсиб, Лиц. № 30
от 11.9%
ставка в год
до 1 000 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту

Как россияне относятся к идее полного запрета бумажных денег?

Жители России все чаще используют в магазинах банковские карты, однако полностью отказываться от бумажных денег граждане не готовы. Аналитики провели опрос населения и выяснили, что:

  • 45% россиян предпочитают оплачивать покупки безналичным способом;
  • 26% респондентов, напротив, выбирают наличные;
  • 28% россиян пользуются и карточками, и бумажными деньгами;
  • 47% граждан раскритиковали идею запрета наличных.

Напомним, о возможном ограничении использования бумажных купюр сообщалось на фоне ухудшения эпидемиологической обстановки – россиян призвали использовать бесконтактные платежи, так как они безопасней и не провоцируют распространение коронавируса.

Фото: m.123ru.net