Лучшие курсыпокупка | продажа
USD
71.62 | 71.78
EUR
78.22 | 78.08
ЦБ РФ 26.05.2020
USD
71.5962
EUR
77.8823
Ваш город:
Россия

Люди перестали обращаться в банки за автокредитами

14:35 22.05.2020
Люди перестали обращаться в банки за автокредитами

НБКИ и агентство «Автостат» привели данные, согласно которым количество выданных автокредитов в апреле сократилось на 80,8% относительно предыдущего месяца. В результате граждане приобрели всего 17,5 тысяч автомобилей, тогда как еще в марте показатель составлял 91 тысячу. При сборе данных использовалась новая и б\у техника. Также в автостате указывают, что доля приобретенных новых автомобилей сократилась на 66,1%.

Что говорит статистика

Проведенные исследования показывают, что в 2020 году за равноценный промежуток времени люди стали обращаться за кредитами на 81,8% реже. За наблюдаемую историю подобное падение было превышено всего 1 раз в 2015 году относительно 2014, когда снижение составило 84,3%. В ТОП-5 по снижению активности оказались крупнейшие потребители:

  • Москва – 93,7%;
  • МО – 93,6%;
  • Краснодарский край – 90,5%;
  • Ставропольский край – 87,7%;
  • Ростовская область – 86,3%.

В результате статистика одобрений по стране изменилась кардинально. В апреле первое место занимает Кемеровская область с 1,46 тысячами сделок, на втором месте Свердловская обл. с 0,89 тысяч, и замкнула тройку Челябинская обл. с 0,82 тысячами. В Москве и МО, несмотря на многолетнее стабильное лидерство, одобрено было всего 0,48 и 0,42 тысячи заявок соответственно.

Директор «Автостат» Сергей Удалов выразил мнение: «Динамика падения зависит от того, была ли разрешена работа дилеров и жесткости режима самоизоляции в том или ином регионе. К тому же разрешение на их работу принималось региональными властями самостоятельно и отличалось по срокам».

При этом согласно аналитике страховых компаний, сложившаяся ситуация задержится еще на некоторое время. Но уже к концу 2021 года спрос на автомобили и сопутствующие товары вновь вернется к своему естественному положению дел. Подобная ситуация стала естественным следствием отката экономики на фоне падения цен на нефть и пандемии.

Как правильно выбрать банк

При поиске места займа люди обычно затрачивают много времени на выбор подходящего банка, а потом надеются от него получить лучшие условия:

Но самым важным фактором традиционно остается низкая процентная ставка. Большинство банков рассчитывают ее с учетом объема первоначального взноса. Если вы сразу готовы внести 30% стоимости или больше, то ставка будет минимальной, тогда как отсутствие денег на начальном этапе подразумевает немалые риски, и ставка значительно повышается.

Страховка автомобиля тоже очень важна. Банки требуют страховать транспортное средство на весь период сотрудничества, чтобы избежать неожиданностей.

Дополнительно сэкономить помогает обращение в автосалон, чтобы узнать, с какими банками они сотрудничают. Совместные проекты, уникальные предложения и просто более низкие ставки часто сопровождают такое взаимодействие.

Большинство банков согласны предоставить лучшие условия своим постоянным заемщикам. Чтобы убедиться в подобной возможности, потребуется обратиться в организацию, посредством которой выплачивается заработная плата.

Фото: Avtosreda.ru