Mastercard и Visa прекратят обслуживание российских банков из-за санкций

10:14 02.03.2022
Mastercard и Visa прекратят обслуживание российских банков из-за санкций

Международная платежная система Mastercard прекращает обслуживание карт российских банков, против которых Западом приняты блокирующие санкции. Об ограничениях сообщают и представители Visa – компания приостанавливает сотрудничество с отдельными финансовыми учреждениями. Эксперты рассказали россиянам, как пользоваться банковскими картами в условиях ограничений – на территории страны проблем с обслуживанием пластика не возникнет. Кроме того, санкции помогут НСПК «МИР» нарастить клиентскую базу – завоевание внутреннего рынка пройдет в ускоренном порядке.

Каких банков в России коснутся ограничения от Mastercard и Visa?

Платежные системы из Европы и США, поддержавшие введение санкций, не раскрывают список банков, сотрудничество с которыми будет прекращено. Эксперты уверены, что речь идет о финансовых структурах, попавших под блокирующие ограничения. Наиболее жесткие санкции были введены в отношении:

  • ВТБ;
  • Совкомбанк;
  • «Открытие»;
  • Промсвязьбанк;
  • Новикомбанк.

Ограничения затронули и СберБанк, но в легкой форме – США заблокировали корсчета без наложения запрета на использование активов. Отдельные санкции введены в отношении РСХБ, Альфа-Банка, МКБ, ГПБ.


Читайте также: Евросоюз заморозит до 50% резервов ЦБ РФ – к чему приведут санкции?


С какими ограничениями столкнутся клиенты банков в РФ из-за санкций?

Клиенты банков, попавших под жесткие санкции, находятся в неопределенности – США и Европа могут предусмотреть новые ограничения, способные усложнить использование финансовых инструментов. Пока санкции включают:

  • отключение карт от Apple Pay и Google Pay;
  • удаление из маркетплейс приложений банков;
  • запрет на проведение транзакций за рубежом;
  • невозможность совершения онлайн покупок на иностранных сайтах;
  • полный запрет на выпуск новых карточек Mastercard и Visa.
Потребительский кредит онлайн
Потребительский кредит онлайнПромсвязьбанк, Лиц. № 3251
от 8.4%
ставка в год
до 5 млн ₽
на срок до 7 лет
Подать заявку
«В 2014 году из-за референдума в Крыму банки уже отключались от международных платежных систем – тогда это стало катастрофой. Сейчас этот сценарий некритичен – за прошедшие 8 лет в России удалось создать собственную НСПК», – указывает финансовый аналитик.

Даже после отключения карт от Mastercard и Visa пластик продолжит работать на территории России – обслуживание осуществляется «МИР». Эксперты призвали россиян обратить внимание и на альтернативные платежные системы, например, из Китая и Японии, где в целях повышения конкурентоспособности предлагают интересную бонусную программу для клиентов.

Фото: apnews.com